Узбекистан до 2016 года намерен реализовать более 500 проектов стоимостью $50 млрд.

Ташкент, 10 Декабря 2010, 13:43 — REGNUM  Вице-премьер, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёр Ганиев в ходе заседания Узбекско-британского совета по торговле и промышленности заявил, что правительством страны до 2016 года в рамках принятых инвестиционных программ планируется осуществить более 500 проектов стоимостью $50 млрд., передает корреспондент ИА REGNUM.

Узбекский вице-премьер призвал представителей британского бизнеса больше вкладывать инвестиции в Узбекистан - в создание новых совместных промышленных предприятий и в сферу высоких технологий.

"Мы видим в лице Великобритании важного и надежного партнера, экономические отношения с которым имеют далеко идущие перспективы. Наша страна открыта для расширения объемов международной торговли, укрепления инвестиционного сотрудничества, в том числе и в сфере прямых инвестиций ведущих британских компаний. Инвестиционная емкость экономики нашей страны позволяет ежегодно осваивать значительные объемы зарубежных вливаний. Только в рамках принятых инвестиционных программ, которые предусматривают реализацию более 500 проектов, в ближайшие пять лет планируется освоить более $50 млрд. иностранных вложений", - отметил Ганиев.

В свою очередь, сопредседатель Узбекско-британского совета по торговле и промышленности (УБТСП) Хартли Бут отметил, что Узбекистан обладает огромными возможностями в сфере сельского хозяйства.

"Мы планируем реализовать множество новых проектов в этом направлении. Я много раз бывал в ваших древних и прекрасных городах Бухара и Самарканд. Участие в данном мероприятии ряда компаний, действующих в сфере туризма, открыло благоприятные возможности для дальнейшего расширения нашего сотрудничества в этом направлении", - подчеркнул Бут.

По данным узбекской стороны, на заседании состоялся подробный обмен мнениями об экономическом потенциале и возможностях Узбекистана и Великобритании. Особое внимание было уделено вопросам повышения объемов взаимного товарооборота, увеличения числа совместных предприятий и видов продукции. Обсуждены и вопросы реализации высокотехнологических совместных проектов в свободной индустриально-экономической зоне "Навои". Состоялась кооперационная биржа с участием представителей ряда компаний и предприятий Узбекистана и деловых кругов Великобритании.

По данным посольства Великобритании в Ташкенте, 9 декабря принц Майкл Кентский выступил на заседании Узбекско-британского совета по торговле и промышленности с докладом на тему "Великобритания: Ваш партнер для предпринимательства". Сегодня принц Майкл Кентский посетит Вестминстерский международный университет в Ташкенте, где он проведет беседу за круглым со студентами университета и делегатами УБТСП на тему "Узбекско-британский бизнес в Узбекистане и Великобритании". Принц Майкл вручит награду за лучший инновационный проект победителю конкурса Британского Совета на тему "Предпринимательство". В рамках визита принц Майкл также посетит верхнюю палату узбекского парламента и встретится с рядом высокопоставленных лиц правительства Узбекистана.

По данным МВЭСИТ республики, первое учредительное заседание совета прошло в октябре 1994 года в Лондоне. С тех пор между двумя странами подписано множество международных соглашений, в том числе и в экономической сфере. Среди них - "Об экономическом сотрудничестве", "О поощрении и взаимной защите инвестиций", "Об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и доход от прироста стоимости капитала" и другие. В январе-октябре нынешнего года объемы товарооборота между двумя странами по сравнению с 2009 годом выросли почти на 12% и составили $193 млн. В Узбекистане действуют 372 совместных предприятия, созданных в сотрудничестве с британскими инвесторами, представительства 109 фирм и компаний Великобритании. Они специализируются в основном в таких сферах, как продовольственная промышленность, производство строительных материалов, переработка сельскохозяйственной продукции, страхование и консалтинг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»