В 2008 году Белоруссия должна была объявить войну Грузии: Движение "За Союз Беларуси и России"

Москва, 10 декабря 2010, 13:38 — REGNUM  "Признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии на уровне народной дипломатии фактически уже произошло", - заявил 10 декабря в ходе онлайн-конференции, проходящей в ИА REGNUM, представитель оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России", главный редактор журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко, отвечая на вопрос о перспективах признания Минском двух кавказских республик.

"Не только предприниматели, но и ученые, общественные деятели контактируют и оформляют свои отношения договорами, соглашениями и т.д. Что это, как не признание?", - задался вопросом эксперт.

"Что касается признания независимости Абхазии и Южной Осетии де-юре официальным Минском, то многое зависит от развития ситуации в Белоруссии после 19 декабря 2010 года. Союзное строительство неизбежно выйдет на новый этап развития, что предполагает два варианта развития событий: более тесная интеграция и безусловное выполнение союзнического долга или ликвидация Союзного государства как такового", - заявил Шиптенко.

"На протяжении последних двух лет Союзное государство пережило несколько торговых войн, еще не отгремели последние залпы информационно-психологической войны между Минском и Москвой. К слову, обе стороны сделали должные выводы из произошедшего, но субъективный фактор по-прежнему продолжает существенно влиять на развитие союзного строительства. Об этом следует помнить и тогда, когда речь идет о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии", - сказал политолог.

По его мнению, по большому счету, речь идет о том, чтобы официальный Минск выполнял добровольно взятые на себя союзнические обязательства. "И если выгоды (не только экономические) от интеграции в рамках Союзного государства, ЕЭП и т.д. представляются властям Белоруссии существенными, следовательно, руководству Белоруссии стоит определиться с приоритетами: Тбилиси-Цхинвал, Москва-Брюссель и т.д", - отметил Шиптенко.

"Паразитизм в интеграционном процессе недопустим", - подчеркнул эксперт - "У союзников есть определенные обязательства друг перед другом. По уму, когда грузинские войска расстреляли российских миротворцев в Южной Осетии, Белоруссия должна была объявить войну Грузии - точно так же, как это сделала Монголия сразу же, как только III Рейх напал на СССР 22 июня 1941 года. От Монголии ничего не зависело (по большому счету), но это был поступок союзника, благородный жест. У Александра Григорьевича имеется диплом историка, он должен помнить об этом эпизоде Великой Отечественной", - напомнил эксперт.

"Рано или поздно суверенитет Южной Осетии и Абхазии будет признан. Мы все сделаем для этого", - подвёл итог Сергей Шиптенко.

Напомним, сегодня, 10 декабря, в ИА REGNUM прошла онлайн-конференция участников оргкомитета Движения "За Союз Беларуси и России" Юрия Баранчика и Сергея Шиптенко. Ознакомится с её полным текстом можно на странице конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail