The Economist: Свобода слова в странах Прибалтики под угрозой (Латвия)

Рига, 10 декабря 2010, 12:58 — REGNUM  Британский журнал The Economist выражает озабоченность состоянием свободы слова в странах Прибалтики, особенно критично высказываясь о ситуации в Латвии. Об этом сегодня, 10 декабря, сообщает портал Mixnews.lv.

"Некоторые издания и телеканалы принадлежат магнатам", "другие не являются ничем, кроме как рупорами Кремля", "государственное телевидение и радио находится под опосредованным влиянием политических партий" - такими фразами The Economist описывает состояние медиа-рынка в Латвии. В частности, издание указывает на растущую активность предприятия Snoro Media Investicijos, находящегося под контролем российского магната Владимира Антонова.

Предприятие перенимает одно СМИ за другим, пользуясь плохой экономической ситуацией и дешевизной активов в прибалтийских странах. Среди потенциальных покупок Антонова Тhe Economist упоминает выходящие на русском языке латвийские газеты газеты "Бизнес & Балтия" и "Час", а также балтийский портал со штаб-квартирой в Таллине "Delfi".

"Годами ситуация со свободой прессы в Прибалтике не выглядела настолько удручающе, как сейчас. Некогда живая и качественная постсоветская пресса переживает упадок в связи с экономическим кризисом, структурными изменениями внутри отрасли, и, по некоторым опасениям, манипуляциями извне", - пишет Тhe Economist. В качестве примера издание упоминает недавние события в газете "Телеграф", которую он называет одной из лучших русскоязычных газет в Прибалтике.

Как сообщало ИА REGNUM, в первой декаде октября стало известно о том, что газету "Телеграф" приобрело Snoro media investicijos, дочернее предприятие литовского банка Snoras. Ранее Snoro media investicijos приобрело пакет акций литовского медиа-концерна Lietuvos rytas, который оказался в нелегком финансовом положении в связи с кризисом. С 2005 года банк Snoras владеет контрольным пакетом Latvijas Krājbanka, купив его за 90 млн. латов (около 126 млн. евро). В последних же числах ноября разразился громкий скандал в связи с увольнением главного редактора "Телеграфа" Александра Краснитского, непосредственным поводом для чего послужила статья, в которой упоминалось имя мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") в связи с дрязгами в одной из рижских гимназий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.