"Мы никогда не откажемся от выбранного нами пути": президент Нагорного Карабаха

Ереван, 10 декабря 2010, 11:23 — REGNUM  В связи с отмечаемым 10 декабря Днем референдума о государственной независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание соотечественникам.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, в послании говорится: "Двойной праздник 10 декабря является одним из самым важных и символических событий для независимой арцахской государственности. В 1991 и 2006 годах в этот день наш народ, являясь верховным носителем государственного суверенитета созданного им же государства, выразил посредством референдумов свою волю и решимость видеть Арцах независимой, свободной и поступательно развивающейся страной.

Судьбоносные референдумы сформировали философию строительства нашей государственности, в основе которой лежат демократия, сильная социальная система, триединство Армения-Арцах-Диаспора и, конечно, свобода и независимость. Эти исключительные идеи и ценности остаются для нас неизменными. Мы никогда не откажемся от выбранного нами пути. Уверен, что независимость Республики Арцах обязательно будет признана международным сообществом, так как рождение и существование нашей страны полностью соответствует нормам и фундаментальным принципам международного права.

От имени властей Республики Арцах и от себя лично поздравляю весь наш народ с этим важнейшим праздником. Желаю мира, крепкого здоровья, счастья и всего наилучшего".

Напомним, что 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе был проведен всенародный референдум, на котором 99,89% участников проголосовало за независимость Нагорно-Карабахской Республики. Референдум стал основой для принятия других важнейших документов. 6 января 1992 года новоизбранный парламент Нагорно-Карабахской Республики, исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение и основываясь на волеизъявлении народа Нагорного Карабаха, принял Декларацию о государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики. А 10 декабря 2006 года на всенародном референдуме была принята первая Конституция Нагорно-Карабахской Республики. За принятие Основного закона страны проголосовало свыше 98% участников референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.