Латвийский комитет по правам человека: дискриминация национальных меньшинств Латвии продолжается

Рига, 9 декабря 2010, 23:07 — REGNUM  Латвийский комитет по правам человека сообщил ИА REGNUM Новости о подготовленной к печати книге правозащитника Владимира Бузаева, "Основные правовые проблемы, с которыми сталкиваются соотечественники, проживающие в Латвии, и пути их решения".

Это уже четвертая монография, подготовленная с участием автора за последние шесть лет в процессе ведущегося Латвийским комитетом по правам человека мониторинга ситуации с правами национальных меньшинств Латвии, если не принимать в расчет двух изданий на английском языке по правам неграждан, и трех вариантов списка различий в правах граждан и неграждан.

В каждой из 9 упомянутых работ обширные массивы статистических данных обновлены на момент публикации. И, несмотря на то, что автор придерживается выработанных с годами стандартов изложения материала, каждая его книга содержит факты и выводы, ранее нигде не публиковавшиеся.

В размещенной в книге первой главе "сравнительная демография" автор пытается привлечь внимание к пока не вошедшему в общественное сознание факту, что бедственная демографическая ситуация в стране складывается исключительно из-за существенного различия демографических показателей латышей и русскоговорящих латвийцев.

За последние 20 лет численность русских Латвии сократилась на 32%, латышей - только на 4%. И это не только результат массовой вынужденной эмиграции нелатышей в 1991-2000 гг., сравнимой с военными потерями: 14% у СССР в период Второй мировой.

Беспрецедентна за 9 лет текущего века для жителей одной страны разница в показателях рождаемости и смертности: на 23% ниже и на 17% выше, чем у латышей. В предкризисном 2008 году вопрос естественного воспроизводства латышской нации был близок к разрешению - коэффициент естественной убыли населения составлял лишь 0,79 на 1000 человек. У нелатышей же уровень превышения смертности над рождаемостью был в 8 раз больше - 6,47. Если скорость убывания этих групп населения Латвии расположить на шкале показателей стран мира, то латыши займут вполне приличное место между Японией и Молдавией, а для нелатышей отведено последнее место в списке после Украины.

Автор в полемике с правительственными экспертами доказывает, что такое вопиющее различие - не следствие более значительного среднего возраста представителей национальных меньшинств, расселения в демографически депрессивной Латгалии или естественной ассимиляции в смешанных семьях - а интегрирующий показатель дискриминации.

В главе "язык, образование. культура" приводятся уникальные данные по языковой аттестации и языковым проверкам, ставшим настоящим бедствием русскоговорящих латвийцев. Автором найдена интересная форма отражения процесса ассимиляции русских первоклассников. Приведено сопоставление издания книг на латышском и других языках на душу населения, которое в 8 раз выше у автохтонной нации.

Глава "массовая безгражданство" с учетом подробного освещения темы в предыдущих публикациях автора. оказалась короткой. Автор пытается привлечь внимание к факту, что к 2010 году число лиц, не могущих выдержать натурализационные проверки, возросло настолько, что превысило половину от числа претендентов, В 2010 году впервые российское гражданство стало у нелатышей популярнее латвийского.

В главе "ситуация на рынке труда" исследовано, в частности положение групп риска - хронических безработных, лиц предпенсионного возраста, и бывших заключенных, где доля нелатышей (из расчета на душу населения) в сентябре 2010 года была на 43. 58 и 86% выше, чем доля латышей при общем превышении в 17% среди всех безработных. На основе собственного опроса Латвийского комитета по правам человека и других исследований оценены и тенденции к вынужденной миграции населения в поисках заработка. Показатель долговременной эмиграции на душу населения в 2008 году у нелатышей на 67% выше, чем у латышей. Общий уровень эмиграции в 2010 году по расчетам автора превысит уровень 1995-2000 гг.

По численности родившихся за пределами Латвии младенцев, которых родители просят зарегистрировать, как принадлежащих Латвии, автор оценивает численность постоянно проживающих за пределами Латвии латвийцев в 166 тыс. в 2009 и 242 тыс. в 2010 году, с годовым приростом в 76 тыс. человек.

Автор считает, что необходимость исполнения множества игнорируемых Латвией международных рекомендаций в области безгражданства, образования, и языка национальных меньшинств им статистически обоснована. Равно как и обоснована недостаточность этих рекомендаций без предоставления гражданства всем негражданам и придания русскому языку официального статуса.

Книга выйдет ограниченным тиражом, но будет доступна на сайтах www.lhrc.lv (сайт Латвийского комитета по правам человека), www.zapchel.lv в разделе "Библиотека", как и другие исследования с участием Владимира Бузаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.