Языковые инспекторы хотят проверить депутатов Сейма Латвии

Рига, 9 декабря 2010, 19:04 — REGNUM  Латвийский Центр госязыка (ЦГЯ) хочет проверить знания латышского языка почти трети депутатов Сейма нового созыва. Соответствующее заявление центр подал парламентской комиссии по мандатам и этике, сообщает сегодня, 9 декабря, портал Delfi.lv.

В адресованном комиссии письме ЦГЯ просит обеспечить, чтобы те депутаты, которые не оканчивали на латышском языке школу или вуз, до 3 января 2011 года предоставили оригиналы удостоверений о знаниях латышского языка для проверки их подлинности. Центр намерен также убедиться в том, что указанный в удостоверениях уровень знаний достаточен для выполнения депутатских обязанностей.

Свою просьбу ЦГЯ объясняет тем, что два депутата - Валерий Кравцов ("Центр согалсия") и Рихард Эйгимс (Союз зеленых и крестьян) еще в 2009 году, будучи депутатами самоуправления, были административно наказаны за то, что не употребляли госъязык в необходимом объеме. ЦГЯ также напоминает, что 29 депутатов оценили свои знания латышского как удовлетворительные или владеют им на разговорном уровне.

Комиссия информировала центр о том, что не имеет права требовать у депутатов удостоверения, но передаст эту информацию парламентским фракциям. В свою очередь представители ЦГЯ и сами намерены встретиться со всеми фракциями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.