Когда в Армении один институт власти доминирует над другими, говорить о демократии излишне: омбудсмен

Ереван, 9 декабря 2010, 17:17 — REGNUM  Несмотря на различия в развитии демократии в разных странах мира, существуют два основополагающие принципы - либерализм и защита социальной справедливости, без которых демократии просто не может быть. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 9 декабря в ходе конференции АРФ "Дашнакцутюн" по теме "Вызовы демократии и государственному строительству Армении" заявил омбудсмен Армении Армен Арутюнян.

"Демократия, прежде всего, является диалогом, которого так мало в политическом поле Армении. В очень малочисленных случаях мы можем наблюдать, что политическому меньшинству удается посредством диалога переубедить правящее большинство. В то время, как история показывает, что политическое большинство не всегда бывает право", - подчеркнул омбудсмен.

По словам Арутюняна, в условиях демократии права человека защищены только в том случае, когда есть четкие механизмы разделения и противовесов власти. "В армянской реальности такие механизмы существуют де-юрэ, а де-факто один институт власти доминирует над другими. В такой ситуации нельзя говорить о наличии демократии в стране", - разъяснил защитник прав человека Армении.

Как заметил омбудсмен, в Армении закон и реальность противоречат друг другу, поскольку для людей, занимающихся правопорядком, понятия "закон", "права человека" не являются частью их систем ценностей. "Именно из-за этого чиновники используют государственные посты для обеспечения собственных потребностей", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail