Средний размер взятки в России - 27-30 тысяч рублей - "Трансперенси Интернешнл"

Москва, 9 декабря 2010, 15:54 — REGNUM  Средний размер взяток, которые принимают в разных регионах России нечистые на руку чиновники, составляет 27-30 тысяч рублей (для "бытовых", повседневных взяток) и 1 млн. рублей для взяток в крупном размере. Об этом сообщила 9 ноября на пресс-конференции, посвященной Международному дню противодействия коррупции, директор центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл - Россия" Елена Панфилова.

Она пояснила, почему "бытовая" взятка предлагается именно в таком размере: "27-30 тысяч рублей - это примерно $1000. То есть одна крупная купюра, которая прекрасно складывается в конверт".

Отметим, что по сравнению с данными этой же организации по 2009 году средний размер взятки остался прежним. Елена Панфилова рассказала также о результатах исследования общественного мнения о проблеме коррупции, проведенного в этом году в России национальным отделением Gallup International. На вопрос "Кому Вы доверяете в борьбе с коррупцией?" 42% респондентов ответили "никому", 22% - "государству" и 8,1% - "средствам массовой информации". 67% опрошенных сочли, что никакая помощь общества не сможет оказать существенного влияния на снижение уровня коррупции в стране. В исследовании приняли участие 1500 мужчин и женщин в возрасте от 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail