Мусульманские лидеры Татарстана приветствуют создание РАИСа

Москва, 9 декабря 2010, 15:29 — REGNUM  В России появилась новая мусульманская организация - Российская ассоциация исламского согласия (РАИС). Накануне в Москве прошла ее учредительная конференция, на которой председателем был избран глава ДУМ Ставрополья Мухаммад Рахимов. Одним из учредителей РАИС стал также муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин. ИА REGNUM поинтересовалось реакцией на это событие в Татарстане.

Как заявил ИА REGNUM Новости заместитель муфтия Республики Татарстан Валиулла Якупов, создание новой мусульманской ассоциации можно только приветствовать. По мнению Валиуллы-хазрата, она объединит те мусульманские структуры, которые по разным причинам не вошли в три уже существующие центральные управления (Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман и Координационный центр мусульман Северного Кавказа - прим. ИА REGNUM Новости). Это было логичным шагом и "теперь, наконец, случилось".

Подобную инициативу следует оценить положительно, так как она, по словам Валиуллы-хазрата, создаст здоровую конкуренцию в среде имеющихся объединений и поможет "артикулировать вопросы, важные для всего мусульманского сообщества". Заместитель муфтия РТ также заметил, что еще когда нынешние центральные управления мусульман только создавались, то были довольно активны и старались работать, но теперь "они забронзовели и часто не выполняют возложенных на них функций по духовному руководству среди мусульман".

Другой мусульманский деятель, хорошо известный как среди мусульман республики, так и России, экс-муфтий Татарстана (в составе ЦДУМ), директор Казанского центра исследований Корана и Сунны Фарид Салман также положительно оценил создание нового объединения. По его словам, он очень надеется, что РАИС, если на то будет воля Аллаха, сможет выполнить задачи по воссозданию "действительно духовного и действительно всероссийского управления мусульман", которое было в России до Октябрьской революции. Сделать это, по мнению Фарида Салмана, было жизненно необходимо, поскольку нынешние ДУМы, в том числе и центральные, представляют мало российского и в значительной степени занимаются своими собственными проблемами - "их духовная власть не выходит за стены резиденций", а некоторые вообще работают на зарубежные религиозные организации.

Что касается создателей РАИСа - Мухаммада Рахимова и Мухаммедгали Хузина, то их Фарид Салман характеризовал как инициативных и деятельных мусульман, пояснив, что с тем же Хузиным "мы долго работали вместе", и он для российской уммы является "знаковой фигурой". По словам Салмана, деятельность муфтия Пермского края всегда была связана с "непримиримой борьбой с радикализмом и антироссийскими исламскими группировками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса