Правящая партия Эстонии: Бюджет на 2011 год - залог уверенности и стабильности

Таллин, 9 декабря 2010, 14:04 — REGNUM  Утвержденный парламентом Эстонии 8 декабря бюджет страны на 2011 год является залогом уверенности и стабильности. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 9 декабря, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на председателя парламентской финансовой комиссии Таави Рыйваса. Рыйвас подчеркнул, что в бюджете предусмотрено 16 млрд крон (1,03 евро) на государственные инвестиции. Это самое большое за все времена количество инвестиций, направленное на успешное развитие Эстонии, отметил парламентарий.

Таави Рыйвас считает очень важным принятое решение повысить прожиточный минимум с 1.000 крон до 1.200 крон (до 77 евро), так как это решение поможет семьям, попавшим в затруднительное финансовое положение, справиться с каждодневными расходами. Также в приоритете бюджета 2011 года, по его словам, сфера образования и культуры, сфера экономики и инфраструктуры. Так, в объекты местных самоуправлений будет инвестировано в несколько раз больше средств, чем прежде.

Таави Рыйвас отметил, что при составлении госбюджета на 2011 год были приняты во внимание многие поправки, внесённые и оппозицией; отклонены, в свою очередь, были те поправки, источники средств для которых не были указаны, а также и те, которые могли бы увеличить налоговую нагрузку на жителей страны. Рыйвас аргументировал отказ от подобных предложений оппозиции тем, что в случае принятия поправок пришлось бы на треть сократить государственые расходы на оборону. "Этого позволить нельзя, так как невозможно допустить парализации деятельности системы государственной безопасности", - пояснил он.

8 декабря парламент Эстонии утвердил в третьем, окончательном чтении проект бюджета на 2011 год. За утвреждение бюджета проголосовали 55 депутатов правящих партий, против - 32 депутата оппозиции. Это четвертый подряд негативный бюджет Эстонии и первый так называемый "евробюджет", составленный в евро в связи с переходом Эстонии на евро с января 2011 года. Доходная часть бюджета определена в 89,2 млрд крон (5,7 млрд евро), расходная часть - в 94 млрд крон (6 млрд евро). Таким образом, бюджетный дефицит составляет 1,6 %.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по данным Департамента статистики Эстонии, за чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. Официальная безоработица составляет порядка 10,3 %. Каждый 19-й житель Эстонии является налоговым должником. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец.

По данным Пищевого банка Эстонии, осенью 2010 года в стране проживало более чем 100.000 человек, испытывающих трудности с обеспечением себя элементарными продуктами питания, то есть фактически каждый 13-й житель Эстонии ежедневно недоедал. 20.000 человек их этого количества составляли дети. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.