Правящая партия Эстонии: Бюджет на 2011 год - залог уверенности и стабильности
Эстония, 9 декабря, 2010, 14:04 — ИА Регнум. Утвержденный
Таави Рыйвас считает очень важным принятое решение повысить прожиточный минимум с 1.000 крон до 1.200 крон (до 77 евро), так как это решение поможет семьям, попавшим в затруднительное финансовое положение, справиться с каждодневными расходами. Также в приоритете бюджета 2011 года, по его словам, сфера образования и культуры, сфера экономики и инфраструктуры. Так, в объекты местных самоуправлений будет инвестировано в несколько раз больше средств, чем прежде.
Таави Рыйвас отметил, что при составлении госбюджета на 2011 год были приняты во внимание многие поправки, внесённые и оппозицией; отклонены, в свою очередь, были те поправки, источники средств для которых не были указаны, а также и те, которые могли бы увеличить налоговую нагрузку на жителей страны. Рыйвас аргументировал отказ от подобных предложений оппозиции тем, что в случае принятия поправок пришлось бы на треть сократить государственые расходы на оборону. "Этого позволить нельзя, так как невозможно допустить парализации деятельности системы государственной безопасности", - пояснил он.
8 декабря парламент Эстонии утвердил в третьем, окончательном чтении проект бюджета на 2011 год. За утвреждение бюджета проголосовали 55 депутатов правящих партий, против - 32 депутата оппозиции. Это четвертый подряд негативный бюджет Эстонии и первый так называемый "евробюджет", составленный в евро в связи с переходом Эстонии на евро с января 2011 года. Доходная часть бюджета определена в 89,2 млрд крон (5,7 млрд евро), расходная часть - в 94 млрд крон (6 млрд евро). Таким образом, бюджетный дефицит составляет 1,6 %.
Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по данным Департамента статистики Эстонии, за чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. Официальная безоработица составляет порядка 10,3 %. Каждый 19-й житель Эстонии является налоговым должником. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец.
По данным Пищевого банка Эстонии, осенью 2010 года в стране проживало более чем 100.000 человек, испытывающих трудности с обеспечением себя элементарными продуктами питания, то есть фактически каждый 13-й житель Эстонии ежедневно недоедал. 20.000 человек их этого количества составляли дети. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достинуты за счет социального сектора.