Польша уверена в воссоздании в Молдавии правящего Альянса за евроинтеграцию

Москва, 8 декабря 2010, 19:46 — REGNUM  Посол Польши в Молдавии Богумил Луфт уверен, что находившийся у власти в Молдавии на протяжении последнего года Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) продолжит свое существование. Как сообщили 8 декабря в пресс-службе парламента Молдавии, об этом польский дипломат заявил на встрече со спикером парламента Молдавии, и.о. президента Михаилом Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам польского посла, АЕИ работал эффективно, к нему относились с доверием и надеждой внешние партнеры, а результатом правления АЕИ стали открытость и поддержка Молдавии многими европейскими государствами.

В свою очередь Михаил Гимпу заявил, что самым важным в контексте необходимости продолжения в Молдавии демократических реформ является преемственность Альянса за европейскую интеграцию, который "продемонстрировал, что может быть заслуживающим доверия партнером и брать на себя ответственность за управление".

Стороны также обсудили аспекты, связанные с визитом в Кишинев министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, а также послевыборные события в Республике Молдова с точки зрения формирования правящего альянса. На встрече были затронуты многие вопросы политической повестки дня Республики Молдова, в том числе постэлекторальные консультации представителей парламентских партий. Дискуссия касалась и успехов, достигнутых Республикой Молдова в реализации целей европейской интеграции, а также важности их продолжения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 декабря по итогам встречи с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии (ДПМ) Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Компартия и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. 7 декабря, было объявлено о том, что в ближайшие дни в Молдавию для обсуждения поствыборной ситуации прибудет целый ряд европейских официальных лиц, среди которых председатель Европейского парламента Ежи Бузек, еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

Стоит отметить, что по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, ПКРМ получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях: коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либерал-демократы и либералы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»