Новая венгерская партия в румынской Трансильвании: отзывы

Бухарест, 8 декабря 2010, 19:28 — REGNUM  Из румынской Трансильвании поступают новые сведения о создании там Трансильванской Венгерской Народной партии (Erdélyi Magyar Néppárt - EMNP). Как уже сообщалось, главной политической целью этой партии станет получение автономии для венгерского национального меньшинства в Румынии. При этом рамки автономии не будут ограничены только землей секуев. Речь идет об "интегральной автономии", т. е. в трех частях Трансильвании она будет единой, но различной по форме и содержанию.

Как стало известно, Ласло Токеш формально не станет главой EMNP. Первой политической акцией новой партии будет проведение Трансильванского венгерского согласительного форума. На нем, по всей вероятности, EMNP попытается заключить союз с другой значимой партией венгерского меньшинства в Трансильвании - Румынским венгерским демократическим союзом (Romániai Magyar Demokrata Szövetségnek - RMDSZ). Что касается лидера RMDSZ Белы Марко, то он выражает опасение в том, что основание новой партии в Трансильвании ослабит здесь национальное движение венгров, поскольку расколет его подобно тому, как это случилось в Словакии или в Закарпатье на Украине. Лидер другой партии венгерского меньшинства, Трансильванской венгерской гражданской партии (Erdélyi Magyar Polgári Párt - EMPP), Йено Саз (Szász Jenő) не имеет ничего против создания новой партии. Однако он считает, что одних денег недостаточно для этого. По его мнению, проблемой EMNP в ближайшее время станет нехватка кадров. Между тем, Ласло Токеш считает, что в его партию перейдут активисты из RMDSZ и EMPP.

Однако для начала EMNP необходимо будет пройти официальную регистрацию. Для этого ее организаторам нужно будет собрать 25 тыс. подписей румынских граждан во всех областях страны и ее столице Бухаресте. Непременным условием является сбор не менее 500 подписей в одной области страны.

Тем временем в масс-медиа Румынии активно обсуждается создание венграми новой политической партии EMNP.

В комментарии выходящей в Бухаресте ежедневной румынской газеты "Гандул" (Gândul) утверждается, что основание Ласло Токешем новой партии означает смерть для основной партии венгерского национального меньшинства - Румынского венгерского демократического союза (RMDSZ). А ведь два года назад Л.Токеш получил поддержку RMDSZ при своем избрании в Европарламент, замечает румынский комментатор.

В выходящей в Коложваре газете трансильванских венгров "Krónika" в передовой статье утверждается, что Л.Токеш основанием новой партии перешел политический Рубикон. Автор передовицы согласен с тем, что RMDSZ глубоко увязла в интересах политических групп в Бухаресте и стала смотреть на дело представительства интересов венгерского меньшинства сугубо с точки зрения румынской политики. Тогда как проблема венгерской автономии отошла для RMDSZ на задний план. Что касается Венгерской гражданской партии (Magyar Polgári Párt - MPP), то с точки зрения автора статьи, она оказалась неспособной стать серьезной альтернативой RMDSZ. MPP с начала своей деятельности ориентировалась на венгерскую партию Фидес. Но в то время эта партия была в глубокой оппозиции в Венгрии и не могла оказывать серьезную поддержку MPP. Если говорить о движении Трансильванского венгерского национального совета (EMNT) и основанной им новой партии (EMNP), то в настоящее время, замечает автор, они пользуются безусловной поддержкой оказавшейся у власти в Будапеште и имеющей конституционное большинство в венгерском парламенте Фидес.

В передовой статье выходящей в Бухаресте на венгерском языке газеты "Új Magyar Szó" прецедент основания новой партии в Трансильвании рассматривается как пример гражданской активности в демократическом и плюралистическом обществе. Группы граждан, обладающие общностью взглядов, сами попытались достичь своих целей через основание гражданских движений, союзов и партий. Участие RMDSZ в правительственной коалиции в обстановке социально-экономического кризиса привело к тому, что уровень поддержки этой партии венгерским меньшинством снизился. Одновременно с этим росло число сторонников преобразования альтернативной RMDSZ партии - MPP. В этих условиях поворот денежного потока из Будапешта с RMDSZ и MPP на EMNT и новую партию будет иметь решающее значение для судеб венгерских политических партий в Трансильвании. По мнению автора статьи, партия Ласло Токеша воспользуется и сетью "центров демократии" для становления своих партийных организаций.

В статье в выходящей в Коложваре газеты "Szabadság" утверждается, что политический замысел творцов основателей новой партии ставит RMDSZ в трудное положение на предстоящих спустя два года выборах. В случае успеха на них в общих листах будут лидировать представители новой партии. Неудача же на выборах продемонстрирует неспособность RMDSZ дать ясную политическую альтернативу.

В выходящей в земле секуев в городе Шепшисентдьёрде (венг. Sepsiszentgyörgy, румын. Sfântu Gheorghe) газете "Háromszék" по случаю основания новой венгерской партии была опубликована статья. Автор ее посчитал, что EMNP даст венграм Румынии надежду на то, что сможет существовать такая организация, которая заботится не только о голосах избирателей, но и способна выполнить обещания, данные им. Важным, с точки зрения автора статьи, является способность новой партии мирно взаимодействовать со своими политическими противниками и конкурентами и создавать то соединение усилий, без которого трансильванским венграм трудно достичь своих целей. По всей видимости, здесь журналист указывает на необходимость политического сотрудничества партии Ласло Токеша с RMDSZ.

На страницах другой секуйской газеты "Hargita Népe", выходящей в Чиксереде (венг. Csíkszeredá, румын. Miercurea-Ciuc), была выражена надежда, что новая венгерская партия получит значительно большую поддержку из Венгрии, чем получала до этого MPP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.