В Литве "успех" правительства в энергетике называют "провалом"

Вильнюс, 8 декабря 2010, 18:08 — REGNUM  Министерство энергетики Литвы сегодня, 8 декабря, во время заседания правительства Литвы, отчиталось о проделанной работе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, пресс-служба правительства Литвы, распространившая итоги заседания, озаглавливает эти итоги "Передел энергетического сектора в принципе завершен". В своем докладе министр энергетики Арвидас Секмокас отмечает, что "все основные работы завершены, либо будут завершены в ближайшее время". По его словам, создан конкретный план по развитию литовской энергетики, создана "эффективная инфраструктура" по управлению этим сектором, идет реформа электроэнергетики Литвы.

О Висагинской АЭС в докладе говорится, что правление будущей станции поставило перед собой необходимые задачи и последовательно их выполняет. Между тем, после провала конкурса по поиску инвестора для строительства Висагинской АЭС большинство литовских экспертов, оппозиция, пресса, называет работу Министерства энергетики "полным провалом" и лишением всех надежд для строительства АЭС.

Несмотря на это, само правительство или представители правящего большинства пытаются сохранить лицо и заявляют, что после провала конкурса ничего страшного не произошло, а станция все же будет построена. Об этом говорил как сам министр Секмокас, попутно обвиняя Россию, что это она сорвала конкурс, так и премьер Андрюс Кубилюс, и остальные представители действующей власти. Так, председатель Сейма Ирена Дягутене сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas заявила, что никакой трагедии в провале конкурса нет. По ее словам, теперь Литва будет проводить попросту прямые переговоры с потенциальными инвесторами, а это, по ее мнению, может оказаться еще эффективнее.

Между тем, как пишет BNS, вице-министр энергетики Литвы Ромас Швядас, после уже упомянутого заседания правительства, сказал журналистам, что примерно через четыре месяца станет ясно, появятся ли потенциальные инвесторы в новую АЭС в Литве. "Мы начнем консультации сразу с января, и я думаю, в течение двух-трех, максимум четырех месяцев мы будем видеть, где мы находимся. Мы тогда будем знать, реально ли участие в этом проекте интересует потенциальных стратегических инвесторов", - сказал он, однако не стал останавливаться на том, что ровно такие же заявления из уст правительства по поводу инвестора звучали как полгода назад, так и год назад. Причем еще весной этого года представители властей подчеркивали, что к конкурсу по поиску инвестора громадный интерес международных энергетических гигантов. Эти заявления в Литве сейчас расцениваются исключительно как блеф.

В это же время портал Delfi цитирует председателя парламентской комиссии по атомной энергетике Рокаса Жилинскаса, который сказал, что на заседании сегодня члены комиссии услышали, что самый поздний срок - полгода. "Комиссия убедилась, что проект не провалился, у нас все еще есть региональные партнеры, поддержка ЕК, есть возможность вести переговоры со всеми потенциальными стратегическими инвесторами", - сказал он. После этого политик в очередной раз обвинил Россию, что на срыв конкурса повлияло строительство в Калининградской области Балтийской АЭС.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, именно Жилинскас, впрочем, как и ряд других политиков, ранее с иронией неоднократно заявляли, что Балтийская АЭС - это миф, который специально создали для Литвы, но на самом деле она не строится, и не будет строиться. Сейчас тональность таких утверждений резко поменялась и говорится уже о "быстрых темпах" строительства.

Между тем, Delfi цитирует и другое мнение - члена комиссии по атомной энергетике Кястутиса Даукшиса, который сегодня прямо заявил, что в ходе прямых переговоров будут предлагаться менее благоприятные для Литвы предложения. "Был объявлен конкурс, в котором окончательную заявку представила одна компания, она забрала свою заявку. Естественно, что предложения других компаний будут хуже, чем предложение корейцев. Я бы на месте Литвы с корейцами даже не разговаривал", - сказал он, одновременно удивившись поведению министра энергетики, который с одной стороны пытался убедить корейцев участвовать в проекте, а с другой - проводит неблагоприятную для России реформу газового сектора. "Если министр хочет построить АЭС и знает, что россияне могут этому помешать, то какого черта им бить по лицу "Газпромом". Я не понимаю. Если я хочу понравиться девушке, я договорюсь с ее подругой, чтобы она меня рекомендовала и сказала - вот неплохой парень. А тут министр одной рукой хочет строить АЭС, а другой - испортить отношения", - сказал Даукшис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.