В Литве "успех" правительства в энергетике называют "провалом"

Вильнюс, 8 Декабря 2010, 18:08 — REGNUM  Министерство энергетики Литвы сегодня, 8 декабря, во время заседания правительства Литвы, отчиталось о проделанной работе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, пресс-служба правительства Литвы, распространившая итоги заседания, озаглавливает эти итоги "Передел энергетического сектора в принципе завершен". В своем докладе министр энергетики Арвидас Секмокас отмечает, что "все основные работы завершены, либо будут завершены в ближайшее время". По его словам, создан конкретный план по развитию литовской энергетики, создана "эффективная инфраструктура" по управлению этим сектором, идет реформа электроэнергетики Литвы.

О Висагинской АЭС в докладе говорится, что правление будущей станции поставило перед собой необходимые задачи и последовательно их выполняет. Между тем, после провала конкурса по поиску инвестора для строительства Висагинской АЭС большинство литовских экспертов, оппозиция, пресса, называет работу Министерства энергетики "полным провалом" и лишением всех надежд для строительства АЭС.

Несмотря на это, само правительство или представители правящего большинства пытаются сохранить лицо и заявляют, что после провала конкурса ничего страшного не произошло, а станция все же будет построена. Об этом говорил как сам министр Секмокас, попутно обвиняя Россию, что это она сорвала конкурс, так и премьер Андрюс Кубилюс, и остальные представители действующей власти. Так, председатель Сейма Ирена Дягутене сегодня в эфире радиостанции Žinių radijas заявила, что никакой трагедии в провале конкурса нет. По ее словам, теперь Литва будет проводить попросту прямые переговоры с потенциальными инвесторами, а это, по ее мнению, может оказаться еще эффективнее.

Между тем, как пишет BNS, вице-министр энергетики Литвы Ромас Швядас, после уже упомянутого заседания правительства, сказал журналистам, что примерно через четыре месяца станет ясно, появятся ли потенциальные инвесторы в новую АЭС в Литве. "Мы начнем консультации сразу с января, и я думаю, в течение двух-трех, максимум четырех месяцев мы будем видеть, где мы находимся. Мы тогда будем знать, реально ли участие в этом проекте интересует потенциальных стратегических инвесторов", - сказал он, однако не стал останавливаться на том, что ровно такие же заявления из уст правительства по поводу инвестора звучали как полгода назад, так и год назад. Причем еще весной этого года представители властей подчеркивали, что к конкурсу по поиску инвестора громадный интерес международных энергетических гигантов. Эти заявления в Литве сейчас расцениваются исключительно как блеф.

В это же время портал Delfi цитирует председателя парламентской комиссии по атомной энергетике Рокаса Жилинскаса, который сказал, что на заседании сегодня члены комиссии услышали, что самый поздний срок - полгода. "Комиссия убедилась, что проект не провалился, у нас все еще есть региональные партнеры, поддержка ЕК, есть возможность вести переговоры со всеми потенциальными стратегическими инвесторами", - сказал он. После этого политик в очередной раз обвинил Россию, что на срыв конкурса повлияло строительство в Калининградской области Балтийской АЭС.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, именно Жилинскас, впрочем, как и ряд других политиков, ранее с иронией неоднократно заявляли, что Балтийская АЭС - это миф, который специально создали для Литвы, но на самом деле она не строится, и не будет строиться. Сейчас тональность таких утверждений резко поменялась и говорится уже о "быстрых темпах" строительства.

Между тем, Delfi цитирует и другое мнение - члена комиссии по атомной энергетике Кястутиса Даукшиса, который сегодня прямо заявил, что в ходе прямых переговоров будут предлагаться менее благоприятные для Литвы предложения. "Был объявлен конкурс, в котором окончательную заявку представила одна компания, она забрала свою заявку. Естественно, что предложения других компаний будут хуже, чем предложение корейцев. Я бы на месте Литвы с корейцами даже не разговаривал", - сказал он, одновременно удивившись поведению министра энергетики, который с одной стороны пытался убедить корейцев участвовать в проекте, а с другой - проводит неблагоприятную для России реформу газового сектора. "Если министр хочет построить АЭС и знает, что россияне могут этому помешать, то какого черта им бить по лицу "Газпромом". Я не понимаю. Если я хочу понравиться девушке, я договорюсь с ее подругой, чтобы она меня рекомендовала и сказала - вот неплохой парень. А тут министр одной рукой хочет строить АЭС, а другой - испортить отношения", - сказал Даукшис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец