В Армении найдены запасы урана?

Ереван, 8 декабря 2010, 18:08 — REGNUM  Министерству энергетики и природных ресурсов известно не только о наличии урана в Армении, но и об объемах обнаруженного металла. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 8 декабря заявила с трибуны парламента депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян, ссылаясь на 600-страничную справку, предоставленную ей самим же ведомством.

"В документе содержится информация о том, что в Сюникской области Армении в районе сел Пхрут и Лернадзор есть запасы урана", - сказала она, напомнив в то же время, что ранее министерство опровергало всякие утверждения о нахождении урана.

При таких обстоятельствах, как отметила депутат, возникает вопрос, как будет распоряжаться ведомство данными ресурсами и будут ли вестись работы по добыче урана.

Министр охраны природы Арам Арутюнян в свою очередь заявил, что у правительства есть информация о наличии урана в данной местности, и сейчас ведутся исследовательские работы, которые однако не касаются эксплуатации металла.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявил, что правительство пока не предоставляло лицензии какой-либо компании на эксплуатацию урановых месторождений в Сюникской области страны, и пока рано прогнозировать какими будут результаты исследований. "Пока рано об этом говорить. Для того, чтобы выяснить есть ли в Армении уран или нет, и если да, то в каком виде и в каких промышленных запасах, потребуется от трех до пяти лет", - заявил министр. Тем не менее на днях, несмотря на широкий общественный протест, реализаторы урановой программы в Армении все же перешли к буровым работам по разведке урана и стали прямо над селом Лернадзор бурить скважины глубиной до 140 м. На поверхность уже вытаскиваются образцы руды, которые могут содержать уран.

Государственный комитет по радиационной безопасности утверждает, что радиационный фон в Лернадзоре нормальный. Однако, общественные активисты распространили видеоматериал, где работники проверяют фон дозиметром, который фиксирует повышенный фон. Лернадзорцы все больше и больше говорят о миграции. Одно из немногих сел, обеспеченных рабочими местами, Лернадзор, может опустеть. К сожалению, ответственные лица хранят молчание о рисках миграции из Сюника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.