БДИПЧ ОБСЕ признал парламентские выборы в Таджикистане не демократичными

Душанбе, 8 декабря 2010, 14:24 — REGNUM  Парламентские выборы, прошедшие в Таджикистане в феврале 2010 года, не соответствовали нормам демократии, заявил 8 декабря в Душанбе заместитель председателя Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Дуглас Вег. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам представителя БДИПЧ, прошедшие выборы не соответствовали не только многим ключевым обязательствам ОБСЕ, Копенгагенскому соглашению и другим международным стандартам демократических выборов, но и внутреннему законодательству Таджикистана.

На презентации итогового отчета Миссии по наблюдению за выборами БДИПЧ в частности говорится о том, что "Были заметны недостатки в соблюдении правовых норм, касающихся рассмотрения жалоб. Также закон неоднозначно применялся в отношении правил проведения кампании. Серьезные нарушения имели место в день выборов, в том числе наблюдался высокий уровень случаев голосования по доверенности. И это несмотря на заявленное президентом намерение провести более демократические и прозрачные выборы".

Как отмечают наблюдатели ОБСЕ, на практике существующие процедуры не обеспечили должной защиты от злоупотреблений и не гарантировали единообразный и последовательный порядок проведения выборов. В дополнение к этому, некоторые положения в законодательстве подрывают принцип свободы самовыдвижения, являющийся важнейшим для демократических выборов. "Цель итогового отчета не заключается том, чтобы критиковать кого-то, а чтобы в будущем из прошлых ошибок извлекалась польза. Наша цель - сделать упор на будущее, анализируя прошлые ошибки" - отметил Дуглас Вег.

Напомним, парламентские выборы в Таджикистане состоялись 28 февраля 2010 года. В них приняли участие представители 8 политических партий, зарегистрированных в Таджикистане. Из них в парламент прошли представители пяти партий, которые преодолели 5-ти процентный барьер. По итогам выборов большинство кресел занимают представители правящей Народно-демократической партии Таджикистана. Коммунистическая партия и Партия исламского возрождения Таджикистана занимают в нижней палате парламента по два депутатских кресла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail