Латвийский контрразведчик: Не всем документам WikiLeaks следует доверять

Рига, 8 декабря 2010, 13:50 — REGNUM  В данный момент представители власти слишком отчаянно пытаются помешать работе ресурса WikiLeaks. Чем больше будет давления на портал, тем больше секретных документов появится в интернете, считает бывший руководитель Бюро защиты Конституции Лайнис Камалдиньш. Об этом сегодня, 8 декабря, пишет газета Dienas Bizness.

"Если информация засекречена, то надо ее хранить должным образом. Особенно, если речь идет о США, которые в этой сфере всегда ставили в пример другим странам. Думаю, США решат проблемы и утечки больше не будет", - заявил бывший контрразведчик изданию. По мнению Камалдиньша, журналистам тоже следует думать о том, какие материалы стоит предавать огласке. "По идее, журналисты работают благодаря демократии, а ее можно обеспечить, если о чем-то промолчать. С другой стороны, это халатность, потому что пропали не два-три, а тысячи документов", - сказал он.

Камалдиньш также отметил, что достоверность некоторых документов не вызывает сомнений, а часть бумаг следовало бы тщательно проверить. В таких документах иногда доминируют высказывания и мнения конкретных людей, а не объективные факты, напомнил он.

В свою очередь глава парламентской Комиссии по иностранным делам Ояр Калниньш ("Единство") в интервью Латвийскому радио назвал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа преступником. Правда, Калниньш не знает, какие преступления могут быть инкриминированы Ассанжу. "Он преступник с моральной и этической стороны. Он выступил против многих государств. Опубликовав эти документы, он поставил под угрозу жизни людей", - считает латвийский политик американского происхождения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, документы, публикуемые Wikileaks, включают данные о внешнеполитической стратегии США в отношении многих стран, коррупции и характеристику мировых лидеров. Информация доступна на сайтах таких газет, как El Pais, Le Monde, Der Spiegel, The Guardian и The New York Times. WikiLeaks начал публикацию секретной дипломатической переписки 29 ноября, несмотря на все усилия Госдепа США. В распоряжении Wikileaks оказалось и около 700 документов посольства США в Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail