Премьер Латвии: План НАТО по обороне Прибалтики для России не секрет

Рига, 8 декабря 2010, 13:48 — REGNUM  Информация о существовании плана НАТО по обороне стран Прибалтики и Польши, опубликованная на портале WikiLeaks, не является секретной, заявил сегодня, 8 декабря, в интервью телеканалу LNT премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). Секретными, по его словам, были детали плана.

"План обороны не является секретом. На Лиссабонском саммите была достигнута соответствующая договоренность. Мы давно просили об этом НАТО", - сказал глава правительства. По словам Домбровскиса, Россия также знала о существовании данного плана: "Это публично доступная информация. Секретны детали плана".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по информации WikiLeaks, госсекретарь США Хиллари Клинтон в январе подписала конфиденциальный доклад, в котором сказано, что США и союзники по НАТО согласились расширить план обороны Польши, включив туда также Латвию, Литву и Эстонию. Это было сделано после того, как страны Прибалтики выразили обеспокоенность в связи с российско-грузинским конфликтом в августе 2008 года. В документе, опубликованном WikiLeaks сказано, что эти планы не стоит обсуждать публично, чтобы не вызвать рост напряженности между НАТО и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.