Центральный военно-морской музей переедет из здания Биржи в Крюковские казармы (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 8 декабря 2010, 12:04 — REGNUM  Минобороны 7 декабря заключило контракт стоимостью 986 млн рублей с петербургской компанией "НЕВИСС-комплекс" на "проведение комплекса мероприятий по перемещению фондов и экспозиции Центрального военно-морского музея" из исторического здания Биржи в Крюковские казармы, на реконструкцию которых из городского бюджета потрачено 3,5 млрд рублей. Об этом сегодня, 8 декабря, пишет газета "Коммерсант-Ъ".

По данным источника, "НЕВИСС-комплекс" оказался единственным участником проведенного Минобороны закрытого конкурса: девять других приглашенных министерством компаний заявки подавать не стали. Часть из них являются спецподразделениями Минобороны, специализируются по отдельным видам предусмотренных конкурсом работ (например, перевозке самолетов) и, вероятнее всего, будут привлечены к реализации контракта в качестве субподрядчиков. В этой ситуации вскрытие единственного конкурсного конверта было проведено досрочно (спустя неделю после объявления конкурса), а конкурс признан несостоявшимся, что позволило министерству заключить контракт с "НЕВИСС-комплексом" по стартовой цене.

Как сообщил "Ъ" глава компании "НЕВИСС-комплекс" Александр Швирикасов, объем контрактов, которые реализует на данный момент "НЕВИСС-комплекс", составляет 12 млрд рублей. В частности, компания строит в Московском районе вторую очередь Национальной библиотеки, а также два офисных здания "Транснефти" в Петербурге и Хабаровске. В числе реализованных ею в Петербурге бюджетных проектов - строительство концертного зала "Мариинка-3", а также участие в реконструкции Константиновского дворца и строительстве нового здания Исторического архива.

Согласно конкурсной документации, на подготовку помещений Крюковских казарм к размещению музея (в частности, проектирование и устройство хранилищ) и перемещение его фондов, в том числе корабельной и оружейной коллекции, с учетом специфики перевозки подобных грузов, генподрядчику отводится 12,5 месяца. Переезд начнется параллельно со сдачей Крюковских казарм после реконструкции, которую (также в качестве единственного поставщика) с 2007 года провела по заказу Смольного петербургская компания "Интарсия".По данным реестра госконтрактов на сайте петербургского городского заказа, стоимость контракта с "Интарсией" составила 4,85 млрд рублей, однако, по словам ее генерального директора Виктора Смирнова, эти данные не соответствуют действительности и контракт в итоге потянул на 3,448 млрд рублей.

По прогнозам источника "Ъ" в Минобороны, полный переезд музея займет минимум 1,5 года, однако первых посетителей он сможет принять на новой площадке уже в День города весной 2011 года. По словам источника, сначала в Крюковских казармах будут устроены рабочие места, и музей фактически будет занимать две площадки, постепенно освобождая здание Биржи. При этом генподрядчику предстоит перед переездом провести обязательную консервацию более 200 экспонатов, в том числе около 70 "редких и ценных" - в основном это деревянные модели кораблей, созданные в ХIХ - начале ХХ века. Кроме того, предстоит оборудовать музей интерактивными комплексами, например тренажерами современного большого военного корабля и скоростного ракетного катера. Согласно планам, музей в итоге не только расширит свои площади с 10 до 30 тыс. кв. м, но и существенно их модернизирует. Тем не менее, по словам источников "Ъ" в музее, даже этих площадей недостаточно для того, чтобы открыть для посетителей всю его коллекцию.

Судьба бывшего здания Биржи на стрелке Васильевского острова, которое должен освободить музей, пока непонятна. Губернатор Валентина Матвиенко предлагала разместить там создававшуюся Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, однако ее руководство еще в 2008 году заявило, что "биржа - это больше виртуальная площадка, торги ведутся электронным образом и требуют не самой большой площади". В итоге Валентина Матвиенко минувшим летом была вынуждена обратиться к правительству с просьбой найти освобожденному зданию новую функцию. В частности, Государственный Эрмитаж предлагает открыть там музей геральдики. Однако, по словам заместителя директора Эрмитажа, главного герольдмейстера страны Георгия Вилинбахова, решения по этому поводу пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока