Законодатели Узбекистана проверили деятельность пресс-служб в органах госуправления

Ташкент, 8 декабря 2010, 07:07 — REGNUM  Представители Комитета нижней палаты узбекского парламента по вопросам информации и коммуникационных технологий изучили деятельность пресс-служб в 66 органах государственного и хозяйственного управления, а также в местных администрациях на предмет исполнения ими законов "О гарантиях и свободе доступа к информации" и "О принципах и гарантиях свободы информации". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента республики.

По итогам изучения, отметил собеседник агентства, руководителям ряда министерств, органов власти на местах было рекомендовано обеспечить безусловное исполнение всех норм вышеназванных законов, регулярно проводить пресс-конференции, брифинги с участием представителей средств массовой информации, совершенствовать деятельность информационных служб в соответствии с современными требованиями.

"Для представителей СМИ не секрет, что представителя госорганов ранее не горели желанием взаимодействовать с журналистами", - сказал представитель парламента.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ноябре 2010 года президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании обеих палат парламента республики заявил, что критически оценивая сделанное в деле обеспечения свободы и прав граждан в сфере информации, необходимо особое внимание обратить на правильную расстановку приоритетов во взаимоотношениях между средствами массовой информации и государственными органами власти, в том числе на решение таких проблемных вопросов, как устранение экономических механизмов контроля за СМИ, закрытости источников информации, а также давление, которое испытывают редакции СМИ со стороны органов власти и административных структур. По его словам, принятие закона "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления" могло бы расширить узкие места в осуществлении конституционного права граждан на информацию и, наряду с этим, во многом повысить ответственность органов власти и управления за качество принимаемых решений. "Закон должен четко определить процедуры информирования общественности о деятельности органов государственной власти, обеспечить широкий доступ населения, общественных объединений к информации о принимаемых ими решениях и прежде всего тех решений, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан", - отметил Ислам Каримов. По его мнению, реализация данного закона должна обеспечить прозрачность, открытость деятельности органов исполнительной власти, проводимой в стране политики реформ, внешней и внутренней политики государства с учетом политического плюрализма, многообразия мнений о событиях, происходящих в стране и за ее пределами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail