Перспективы Росатома на рынке производства урана в США выглядят привлекательно: эксперт

Москва, 7 декабря 2010, 19:19 — REGNUM  Росатом сможет контролировать до половины американского производства урана уже к середине следующего десятилетия, пишет газета Financial Times. Урановые месторождения приобретенной Атомредметзолотом канадской компании Uranium One в США потенциально могут добывать порядка 1 тыс. тонн урана в год.

"С нашей точки зрения, перспективы компаний госкорпорации Росатом на рынке производства урана в США выглядят привлекательно, - заявил аналитик брокерской компании "Кит-финанс" Александр Игнатюк. - Во-первых, мы ожидаем высокий общемировой уровень спроса на ядерное топливо. Конечно, основным источником роста станут быстроразвивающиеся азиатские рынки, которые в перспективе 5-10 лет и станут главным индикатором мировых цен. Стремление азиатских потребителей к планомерному долговременному формированию запасов по ключевым видам сырья с целью создания фундамента дальнейшего роста, скорее всего, приведет к сглаживанию цикличности в ценообразовании рынка урана. Тем не менее, спрос со стороны США не останется в стороне от общей тенденции вследствие продолжающегося процесса возрождения атомной энергетики в стране".

"Таким образом рынок может столкнуться с недостатком предложения. В этом случае вопрос будет заключаться лишь в том, захочет ли российский производитель наращивать присутствие в США или предпочтет активное развитие в прочих регионах. Здесь аргументом за расширение присутствия выступают исторически сложившиеся экономические связи с операторами АЭС, в том числе связи, образованные в рамках соглашения ВОУ-НОУ, - отметил он. - Во-вторых, с нашей точки зрения, политическое руководство США едва ли позволит (в данном случае мы не имеем в виду административные рычаги давления, скорее всего, процесс будет протекать за счет создания благоприятных экономических условий) активно вывозить ядерное сырье с рудников США и Канады. Таким образом, основным потребителем ядерного топлива, произведенного в регионе, станет США".

"В-третьих, с точки зрения бизнеса, американским потребителям комфортно будет работать с такой понятной и прозрачной компанией как Росатом (репутация Техснабэкспорта и Uranium One высоко оценивается в США). Подводя итог, хотелось бы отметить, что высокие затраты инвестиционных проектов, связанных с добычей урана и производства ядерного топлива, с одной стороны, высоки лишь относительно текущих цен на уран. Перспективы же ядерного рынка приводят нас к мысли, что затраты являются приемлемыми. С другой стороны, высокий уровень затрат определяют барьер на входе новых игроков в отрасль, в том числе и конкретно на рынок США". - полагает Игнатюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.