Глава Казахстана прочитал первую лекцию в "Назарбаев Университете"

Астана, 7 Декабря 2010, 20:47 — REGNUM  7 декабря президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прочитал лекции студентам "Назарбаев Университета". Ключевые тенденции развития науки и образования, которые диктует технологический прогресс, новые ориентиры для студенчества в соответствии с вызовами времени - тема выступления главы государства собрала в зале не только преподавателей и учащихся крупнейшего образовательного центра страны, но и представителей иностранных вузов.

Открытый в июне 2010 года, "Назарбаев Университет" сегодня является крупнейшим научно-образовательным центром страны, действие которого регламентированы специальным законодательным актом. "Университет окажет системное влияние на развитие столицы, всего нашего государства и общества, а потому у него особый статус", - подчеркнул на открытии вуза президент Казахстана.

Впрочем, особое место "Назарбаев Университета" в образовательной системе Казахстана определяется не только громким его названием. Хотя сам этот факт - событие уникальное. Президент РК впервые дал согласие присвоить свое имя учебному заведению: "Казахстанцы знают, насколько я щепетильно отношусь к этому. Ни одну школу, ни один населенный пункт я не разрешил называть моим именем. Использование моей фамилии в названии университета преследует единственную цель - повысить ответственность за его становление, развитие всех государственных структур, руководства и коллектива вуза. Надеюсь, так и будет".

Создание "Назарбаев Университета" - ознаменовало новый этап в развитии образовательной системы Казахстана. Президентский вуз станет важным элементом программы реформирования отрасли, направленной на повышение конкурентоспособности страны на мировой арене.

"Казахстан не должен быть в роли догоняющего, а для этого нужны знания. Нашей экономике очень нужны кадры университетов постиндустриальной фармации", - заявил президент РК. По словам главы государства, "Назарбаев Университет" осуществит прорыв в подготовке новой элиты - поколения ученых-специалистов 21 века, которые изменят облик Казахстана.

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов, возглавляющий Совет директоров "Нового университета Астана", в свою очередь подчеркнул, что образованные и грамотные люди - это и есть главный "золотой запас" современного общества. "Обеспечение кадрового потенциала является главным условием перехода страны на инновационные рельсы развития", - сказал Масимов. Помощь в подготовке специалистов окажут ведущие мировые вузы-партнеры "Назарбаев Университета". В их числе: University College London, Partners Harvard Medical International Inc., Duke University, iCarnegie University of Wisconsin-Madison, University of Pittsburgh Medical Сenter, University of Pennsylvania и National University of Singapore.

Необходимо отметить, что развитие системы образования Казахстана является прямым следствием модернизации экономики государства, которая актуализировала кадровый дефицит во всех сферах жизнедеятельности. В 2010 году был дан старт Пятилетке форсированного индустриально-инновационного развития страны, предполагающей реализацию 294 проектов с созданием свыше 160 тысяч рабочих мест. "В строй вводятся предприятия, использующие современнейшие технологии, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью. В их числе поистине мегапроекты, на которых мобилизуются огромные людские и материальные ресурсы. Все возможные силы и средства привлекаются к практическому осуществлению новой индустриальной политики, цель которой - обеспечение диверсификации и повышение конкурентоспособности экономики", - подчеркнул глава правительства Республики Казахстан Карим Масимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»