Гимпу: "Дожидаясь Нарышкина", партии Альянса за евроинтеграцию опоздали с началом переговоров

Москва, 7 декабря 2010, 18:45 — REGNUM  Предложение Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) относительно распределения должностей в возможной демократической коалиции, в то время как коммунисты уже приступили к переговорам с демократами, является "хорошим, но запоздалым". Об этом заявил 7 декабря на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Партии альянса опоздали, - заявил Гимпу, - Надо было в первые дни сесть за стол переговоров. А мы восемь дней чай пили. Коммунисты начали переговоры с ДПМ, а мы ждали. Мы что, дожидались Нарышкина, который приедет и скажет, что делать? Если мы будем себя вести так и дальше, то общество разочаруется в нас".

Лидер либералов призвал ЛДПМ перестать "взвешивать, кто больше и сильней", а "поскорее сесть за стол переговоров, открыть карты и достичь договоренности". "Народ хочет знать, по какому пути пойдет Республика Молдова. Вошедшие в парламент партии испытывают терпение граждан, затягивая переговоры. Надо не ограничиваться распределением трех постов, поскольку не это главное, главное - создать действенный альянс во имя и в интересах граждан", - заявил Гимпу.

Напомним, Либерально-демократическая партия Молдавии озвучила 7 декабря свои предложения относительно создания в стране демократической коалиции. Согласно предложению, озвученному лидером ЛДПМ Владимиром Филатом, либерал-демократы претендуют на пост премьер-министра, пост президента предлагают Демпартии Мариана Лупу, а пост спикера - либералам Михаила Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 декабря по итогам встречи с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным и лидерами Демократической партии Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил, что Партия коммунистов и Демпартия создают правящую левоцентристскую коалицию. Позже и в ПКРМ, и в ДПМ опровергли эту информацию, отметив, что переговоры по данному вопросу продолжаются. Стоит отметить, что по официальным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать коалицию "За Молдову", а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.