Сейм Литвы принял решение снизить акциз на алкоголь

Вильнюс, 7 декабря 2010, 16:24 — REGNUM  Парламент Литвы сегодня, 7 декабря, принял решение снизить акциз на алкоголь. Как сообщили ИА REGNUM Новости в Сейме Литвы, было решено снизить акциз сразу на 27,5%.

По данным государственной налоговой службы Литвы, за семь месяцев 2010 года в государственный бюджет было собрано на 15% меньше акцизных сборов за алкоголь, чем за аналогичный период прошлого года. В августе этого года в Ассоциации производителей крепкого алкоголя утверждали, что, несмотря на то, что акциз был поднят, сборы сократились на 48,48 млн литов (14 млн евро). При этом, потребление крепкого алкоголя в Литве не снижается, что, по мнению ассоциации, означает рост потребления контрабандного алкоголя.

"Если не будет принято решение о снижении акцизов, то контрабандный рынок еще вырастет. Как показывает практика 1998-2000 годов, когда акциз был увеличен, а потом вновь снижен, нелегальный рынок отступил только через несколько лет. Могу утверждать, что чем дольше не будет принято решение снизить акциз для крепкого алкоголя, тем теневой рынок будет становиться сильнее и будет занимать еще большую часть", - говорил тогда президент ассоциации Лауринас Вилимас.

За 2007-2009 год в Литве продажи алкоголя снизились на 41%, а употребление - на 3%.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство Литвы еще 17 ноября приняло решение ужесточить наказание за контрабанду. Предусмотрено наказание за провоз контрабанды на сумму более 6.500 литов (более 1.900 евро) до 5 лет лишения свободы. Если сумма контрабандной продукции будет составлять более 26 тыс. литов (почти 7.650 евро), то такое преступление будет приравнено к тяжелому преступлению, за которое будет грозить заключение до 8 лет.

Напомним, в Литву чаще всего нелегально везут сигареты, алкоголь и топливо. Чаще всего контрабанда попадает в Литву из Калининградской области и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.