В галерее на Фонтанке раскрываются тайны "Петербургских парижан"

Санкт-Петербург, 7 Декабря 2010, 12:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге проходит целый ряд художественных событий в рамках завершения Года Франции в России и России во Франции. Одно из них - выставка в художественной галерее KGallery на Фонтанке более чем ста произведений живописи петербургских художников-эмигрантов из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга "Петербургские парижане". Как сообщает сегодня, 7 декабря, корреспондент ИА REGNUM Новости, эта выставка приурочена также к 90-летию со дня открытия выставки петербургского "Мира искусства" в Париже в 1920 году.

Как рассказал искусствовед Юрий Гоголицин, выставка делится на два самостоятельных раздела - работы петербургских художников до эмиграции и после отъезда из России. Гоголицин сообщил также, что в экспозиции представлены и уникальные письма. "Бенуа, Сомов, Серебрякова, Судейкин, Стеллецкий, Шухаев, Добужинский, Яковлев - блестящие имена, редкие работы, сама квинтэссенция и суть Серебряного века, художники, которые сначала были самыми модными в Петербурге, а потом, после 1917 превратились в самых "немодных", - отметил искусствовед и добавил, что на выставке представлены и уникальные письма - Юрию Гоголицину в 60-е годы было разрешено готовить диссертацию, посвященную художникам Серебряного века и даже переписываться для этой цели с теми художниками и искусствоведами, кто был жив в то время - Зинаидой Серебряковой, Дмитрием Бушеном, искусствоведом Сергеем Эрнстом.

Юрий Гоголицин считает, что эти письма в буквальном смысле "раскрывают тайны": "Взгляните на женский портрет работы ученика Репина Бориса Григорьева - здесь сказано - "Портрет матери, 1922 год". Но на самом деле рассказываю, чей это портрет, опираясь на письменное свидетельство Сергея Эрнста". "Этот портрет 90 лет тому назад в 1920 году был выставлен на выставке русских художников-эмигрантов в Париже. Сергей Эрнст в свое время прислал мне каталог той выставки и писал: "Везде написано, что это портрет матери, а на самом деле это портрет знаменитой российской террористки - революционерки, лидера боевой организации эсеров Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской, которая в 1917 году вернулась из ссылки, а Октябрьскую революцию не приняла", - рассказал искусствовед. По его словам, Борис Григорьев, как человек "жутко импульсивный и честолюбивый, бегал в то время за знаменитостями - за Горьким, пока не написал его портрет, за Философовым, Гиппиус и Шестовым - с той же целью". "И он написал портрет знаменитой бывшей узницы Петропавловки, сибирской каторжанки и убежденной террористки Брешко-Брешковской. Портрет был выставлен 90 лет назад в Париже, потом следы его затерялись, "всплыл" он в тридцатые годы в Югославии, а потом уже после войны в Чехословакии, где и был приобретен российским коллекционером и оказался в нашем городе", - рассказал он.

Юрий Гоголицин отмечает, что особенный интерес в экспозиции "Петербургских парижан" представляют также работы трех петербуржцев - Сергея Судейкина, Александра Яковлева и Василия Шухаева, которые были в Париже оценены настолько, что в 1921 году прямо с закрывшейся выставки "Мира Искусства" работы этих художников были приобретены французским правительством в Люксембургский музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы