Украина и Грузия углубляют сотрудничество в таможенной сфере

Тбилиси, 7 декабря 2010, 11:06 — REGNUM  В понедельник, 6 декабря, начался визит делегации Службы доходов министерства финансов Грузии во главе с начальником ведомства Гиорги Цхакаия в государственную таможенную службу Украины, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Во время встречи, как информирует пресс-служба украинского правительства, стороны обсудили ряд вопросов сотрудничества, в частности: состояние развития таможенных служб Украины и Грузии; информационный обмен в рамках реализации протокола между таможенными ведомствами об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через государственные границы Украины и Грузии; установление практического сотрудничества в области профессиональной подготовки и повышение квалификации кадров и вопросы реализации межведомственного протокола о порядке сотрудничества по вопросам обмена таможенной статистической информацией. Кроме того, во время встречи планируется обсудить возможность сотрудничества между таможенными службами Украины и Грузии о взаимном признании результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств, а также таможенного обеспечения, которое было наложено при осуществлении таможенных процедур.

Согласно источнику, предусмотрено, что во время визита на Украину делегация Грузии посетит Днепропетровскую, Южную и Чопскую таможни, а также проведет встречу с представителями бизнеса, который осуществляет внешнеэкономические операции между Украиной и Грузией. По результатам многодневного визита стороны должны согласовать ряд вопросов и заключить ряд договоренностей.

В ноябре посол Грузии на Украине Григол Катамадзе выразил мнение, что Тбилиси и Киев ни в одном направлении не прекращали сотрудничества после смены власти на Украине. "Украина очень важный политический и военный игрок не только в этом регионе, но и вообще в мире. Поэтому, на мой взгляд, Украина должна отстаивать свои позиции, интересы везде, в том числе в нашем регионе", - отметил грузинский дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.