Петербургское "Ленэкспо": судьба решится 2011 году. Статья

Санкт-Петербург, 6 декабря 2010, 22:54 — REGNUM  До конца 2011 года ОАО "Ленэкспо" совместно с ЗАО "Экспофорум" определят будущее территории нынешнего выставочного комплекса "Ленэкспо". Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил генеральный директор ЗАО "Экспофорум" Анатолий Еркулов. По его словам, это зависит от концепции развития существующего выставочного комплекса в связи со строительством и вводом в эксплуатацию в 2013 году выставочного центра "Экспофорум" в Пулково (строительство конгрессно-выставочного центра неподалеку от аэропорта Пулково начнется в следующем году - ред. ИА REGNUM Новости).

"В ближайшие полгода, самое позднее до конца 2011 года, мы совместно с руководством "Ленэкспо" должны определить, какие выставки, в каком объеме, в каких количествах будут проходить на существующей площадке "Ленэкспо" и на новой, которая будет нами построена. А также, какие варианты развития могут быть использованы для территории "Ленэкспо". Есть идеи, что это может быть какая-то новая общественно-деловая функция или строительство новых объектов", - рассказал Анатолий Еркулов. По его словам, сегодня выставочному комплексу "Ленэкспо" нужна реконструкция, развитие, возможно, необходимо построить какие-то новые здания.

Справка ИА REGNUM Новости.

"Ленэкспо" - выставочный комплекс, с конца 60-ых годов прошлого века занимающий территорию 15 га в западной части Васильевского острова на берегу Финского залива. Он включает в себя девять выставочных павильонов обшей площадью 40 тыс. кв. м., 63 тыс. кв. м. открытых выставочных площадей, Зал конгрессов на 2800 человек и конференц-залы различной вместимости. Именно в "Ленэкспо" в последние годы проходит Петербургский международный экономический форум, считающийся одним из ключевых экономических форумов мира. Кроме того в "Ленэкспо" регулярно проходят международные отраслевые выставки и конгрессы, в которых участвуют влиятельные российские и мировые бизнесмены и политики. В апреле 2010 года состоялась сделка по приобретению ЗАО "Газэнергопромбанк Девелопмент" - главным акционером ЗАО "ЭкспоФорум" - 25% акций ОАО "Ленэкспо"

По информации из годового отчета ОАО "Ленэкспо" за 2009 год, основными акционерами общества были: председатель Совета директоров, исполнительный директор ОАО "Ленэкспо" Леонид Красников (14,18 %), член совета директоров, генеральный директор ОАО "Ленэкспо" Сергей Алексеев (33,55%), член совета директоров, генеральный директор ЗАО "Адамант" Игорь Лейтис (30,52%)..

По словам Анатолия Еркулова, 25% акций ОАО "Ленэкспо" - это не контрольный пакет, но он позволяет блокировать решения и не допустить на территории "Ленэкспо" развивать какие-то другие направления в отличие от конгрессно-выставочной индустрии. "Имея пакеты акций, мы можем влиять на решения, теперь без нашего решения нельзя изменить профиль деятельности "Ленэкспо", снести его и построить здесь что-то другое", - добавил Еркулов.

Справка ИА REGNUM Новости

Конгрессно-выставочный центр - проект ЗАО "Экспофорум", который реализуется в непосредственной близости от аэропорта Пулково и включает в себя строительство нескольких объектов: выставочный павильон до 100 тыс. кв.м., многофункциональный конгрессный центр вместимостью от 1000 до 3000 человек с объектами, позволяющими проводить локальные выставки для конгресса, два отеля трех и четырех звезд общей вместимостью 450 номеров, а также два бизнес-центра общей площадью 25 тыс. кв.м., паркинги, объекты инжиниринговой системы, таможенный терминал, складская зона, дорожная сеть.

Планируется, что проект будет реализован в течение трех лет. Строительство начнется в 2011 году, окончание работ по первой очереди намечено на осень 2013 года. Первая очередь включает в себя строительство отелей, бизнес-центров, конгрессного центра и выставочных павильонов общей площадью до 50 тыс. кв.м. В случае успешной реализации проекта и востребованности больших площадей для конгрессов и выставок, которые начнутся в 2014 году, "Экспофорум" будет готово достроить вторую очередь к 2018 году. Тогда комплекс будет общей площадью 100 тыс. кв.м.

По словам Анатолия Еркулова, строительство "Экспофорума идет на собственные средства акционеров". "Здесь нет структур "Газпрома", здесь есть акционеры - два у ЗАО "Экспофорум" и около 600 - у ОАО "Ленэкспо", - отметил он. - "Экспофорум" и "Ленэкспо" - это равные игроки, но у них есть и общие акционеры которые обладая своими капиталами и другими бизнесами, могут вкладывать в это деньги и привлекать заемные средства. Это может быть как "Газпромбанк", так и другой банк. " По его словам, инвестиции в новый центр не должны превысить 1 млрд долларов, но составят не меньше 400-500 млн долларов. "Это тот объем средств, который нам придется инвестировать - часть на собственные средства, часть на заемные средства", - подчеркнул бизнесмен.

"В планах на будущее, ОАО "Ленэкспо" и ЗАО "Экспофорум" - это консолидированная структура, которая занимается конгрессно-выставочной индустрией в Санкт-Петербурге. Должно ли быть слияние, поглощение компаний - это технические вопросы, они не важны, главное - определить стратегию, как это будет выглядеть", - ответил на вопрос о возможных изменениях в структуре компаний Анатолий Еркулов. "Сегодня в каждом акционерном обществе есть свой генеральный директор и свой совет директоров, но председателем обоих советов директоров является Наталья Коноваленко (представитель ОАО "Ленэкспо"). Пока это единственное существенное изменение, произошедшее в структурах компаний. Финансовые документы компаний по-прежнему подписываются генеральным директором каждой из них, " - сказал он.

"Я посчитал, что нам (ОАО "Ленэкспо" и ЗАО "Экспофорум" - ред. ИА REGNUM Новости) нет смысла конкурировать, как это происходит в Москве, а нужно объединиться. Там (в новом центре около Пулково) будут b2b выставки, какие-то мощные газпромовские выставки тяжелого оборудования и транспорт. Здесь (на территории "Ленэкспо) можно сделать World Trade Centre - конгрессно-деловой центр с выходом на море и т.д., - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости гендиректор "Ленэкспо" Сергей Алексеев.- Я думаю, что основная причина нашего объединения - вместе использовать финансовые мощности структур "Газпрома" и мой опыт как президента, эксперта по выставочной деятельности. В следующем году исполняется 25 лет, как я работаю генеральным директором. Смею заверить, что запас информации и знаний накопился. Объединившись, мы сможем вместе сделать для города конгрессно-выставочный центр мирового значения"..

Согласно информации на официальном сайте ЗАО "Экспофорум", общество создано 18 января 2008 года для реализации проекта строительства международного конгрессно-выставочного центра в районе Пулковского шоссе. Компания выполняет функции заказчика в проекте, выступая координатором всех процессов: от разработки концепции до ввода в эксплуатацию комплекса. По окончании реализации проекта ЗАО "ЭкспоФорум" продолжит деятельность в качестве компании, управляющей одним или несколькими функциональными объектами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в российском конгрессно-выставочном сообществе активно обсуждается возможное участие России в борьбе за право провести всемирную выставку "Экспо" в 2020 году. В случае подачи заявки, скорее всего, среди городов-участников заявки будет и Санкт-Петербург. В 2010 году выставка проходила в Шанхае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?