Румынский политик: Одно из условий для интеграции Молдавии в ЕС - молчание Бэсеску

Москва, 6 декабря 2010, 22:38 — REGNUM  Одним из ключевых условия для успешной европейской интеграции Молдавии является молчание президента Румынии Траяна Бэсеску. Об этом заявил 6 декабря, комментируя заявление Бэсеску о том, что через 25 лет граница ЕС пройдет по Днестру, а Бессарабия воссоединится с Румынией, лидер Социал-демократической партии Румынии Виктор Понта.

По словам лидера социал-демократов, если бы Бэсеску не позволял себе абсурдных, недипломатичных и бестолковых высказываний относительно Молдавии, ее евроинтеграция была бы намного эффективней, и Молдавия скорее приблизилась бы к Европе и Румынии. Понта добавил, что заявления Бэсеску лишь усилили антиевропейские и антирумынские настроения в Молдавии. "Вряд ли он сделал это намеренно, вероятно, он хотел как лучше, но из-за недостатка компетентности декларации господина Траяна Бэсеску и последовавший немедленный ответ Владимира Филата показали президенту, что он говорит не то, что следует, и что внешняя политика Румынии демонстрирует ужасный провал", - приводит слова политика румынское информационное агентство Mediafax.

Аналогичного мнения придерживается глава комиссии по внешней политике Сената Румынии Титус Корлэцян. По его словам, безответственные высказывания Бэсеску осложнили работу по воссозданию в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию. Однако, как считает Корлэцян, шансы на демократическое правление в Молдавии еще остаются, но для этого Траяну Бэсеску необходимо воздержаться от скандальных заявлений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 30 ноября президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что через 25 лет граница ЕС будет проходить по Днестру, а Бессарабия объединится с Румынией в рамках ЕС. Он добавил, что внутри ЕС процесс присоединения Бессарабии к Румынии будет в меньшей степени зависеть от воли политиков. "После вхождения Республики Молдова в ЕС, когда мы будем вместе в большой европейской семье, процесс объединения будет менее зависеть от воли политиков, поскольку они будут знать, что реализовывают волю народа, если таковая, конечно, будет существовать на обоих берегах Прута", - заявил Бэсеску. В ответ премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что Молдавия останется независимой и присоединится к ЕС в качестве независимого государства, причем намного раньше, чем через 25 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.