Строительство трубопровода ТАПИ создаст дополнительно 12 тысяч рабочих мест в Афганистане

Ашхабад, 6 декабря 2010, 20:56 — REGNUM  Строительство трубопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) создаст дополнительно 12 тысяч рабочих мест в Афганистане. Об этом заявил 6 декабря сотрудник Управления международной информации МИД Туркмении Мерген Аманов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, реализация проекта ТАПИ может оказать решающее влияние на стабильность и благополучие Афганистана, а также позволит увеличить объемы газа и разнообразить маршруты экспорта туркменских энергоносителей. "Трансафганский трубопровод способен дать мощный импульс не только развитию торгово-экономических отношений, но и стать основой для создания десятков тысяч новых рабочих мест в Афганистане. По некоторым предварительным расчетам, только за транзит туркменского природного газа Афганистан сможет получать несколько сотен миллионов долларов в год, а строительство трубопровода создаст дополнительно 12 тысяч рабочих мест в стране", - отметил Аманов.

По его мнению, возникновение целой инфраструктуры по пути следования данного транснационального газопровода будет способствовать привлечению крупных инвестиций, что, в конечном итоге, приведет к формированию стабильности, безопасности и экономическому росту в региональном масштабе.

"Побывавшая недавно в Туркмении делегация министров Афганистана на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым подробно обсудила вопросы, связанные с развитием торгово-экономических отношений между двумя странами, со строительством газопровода по маршруту Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия, возможности строительства железной дороги и пути увеличения поставок электроэнергии в Афганистан", - резюмировал представитель туркменского внешнеполитического ведомства.

Следует отметить, что 10-11 декабря в Ашхабаде пройдет саммит глав Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии, где ожидается подписание соглашений по строительству газопровода ТАПИ. В Ашхабад приедут президенты Пакистана Асиф Али Зардари и Афганистана Хамид Карзай. По данным индийских СМИ, премьер-министр Индии Манмохан Сингх в это время будет принимать участие на саммите Индия-ЕС, поэтому индийскую сторону будут представлять министр нефти и газа Индии Мурли Деора.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Азиатский банк развития в 2005 году финансировал разработку ТЭО проекта стоимостью 7 млрд. долларов, в соответствии с которым протяженность газопровода ТАПИ составит 1680 км, начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном. Мощность газопровода оценивается в 33 млрд куб м газа в год. Из них большая часть будет доставляться потребителям в Индии, на рынке которой наблюдается устойчивый рост спроса на энергоресурсы. Остальные объемы будут поступать, в основном, на рынок Пакистана. В настоящее время Туркмения экспортирует газ по трубопроводам в Китай, Россию и Иран. Два последних направления питает месторождение Довлетабад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда