Татьяна Жданок: Иск в Конституционный суд Латвии поможет русскому языку стать официальным в ЕС

Рига, 6 декабря 2010, 18:47 — REGNUM  Подавая в Конституционный суд иск о несоблюдении Латвией Конвенции о защите национальных меньшинств, партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) выступает за то, чтобы русский язык имел в Латвии особый статус, чтобы его можно было использовать при общении с административными органами и в судах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом в ходе состоявшейся сегодня, 6 декабря, пресс-конференции заявила сопредседатель ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок.

"В таком случае русский язык получит официальный статус на территории ЕС. Его смогут использовать в европейских структурах без риска столкнуться с возражениями и с жалобами. Поэтому подаваемый ЗаПЧЕЛ иск имеет значение не только для 800 тыс. русских, проживающих в Латвии, но и для 6 млн. русскоязычных жителей ЕС", - подчеркнула Жданок.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Новости специалист по международному праву, консультант фракции Европарламента "Зеленые"/Свободный европейский альянс, к которой принадлежит Жданок, Алексей Димитров, причиной задержки с подачей такого иска (Латвия с оговорками, но ратифицировала Конвенцию о защите национальных меньшинств Совета Европы в 2005 году) послужили проволочки с принятием соответствующей резолюции Советом Европы. По его словам, до осени 2006 года (т.е., в течение года с момента ратификации Конвенции латвийским парламентом) правительство Латвии должно было подать в Надзорный комитет по Рамочной конвенции о защите нацменьшинств Совета Европы доклад о том, как исполняется ратифицированный Латвией документ. Сделано это было с некоторой задержкой. В свою очередь Надзорный комитет на основании отчета латвийской стороны подготовил свой, имеющий конфиденциальный характер, доклад. Латвийская сторона получила его осенью 2008 года. Далее Латвия должна была снабдить его своими комментариями, после чего дело поступает на рассмотрения Комитета министров Совета Европы. По завершении данного цикла СЕ принимает краткую резолюцию, содержащую ряд рекомендаций той или иной стране. При этом публикуется и доклад Надзорного комитета.

По информации Димитрова, Комитет министров СЕ уже приступил к рассмотрению ситуации с соблюдением прав национальных меньшинств в Латвии. В принципе, Латвия могла бы согласиться с публикацией доклада Надзорного комитета, однако правительство страны не сделало этого и документ уже более двух лет остается секретным для широкой публики, отметил эксперт. Первоначально планировалось ждать итогового решения Комитета министров СЕ и публикации доклада Надзорного комитета по ситуации с правами нацменьшинств в Латвии и уже тогда подать иск в КС. Но в конце концов, решили подготовить иск заблаговременно и подать его в КС с тем, чтобы ко времени рассмотрения его Конституционным судом подоспело и решение Комитета министров СЕ, что, по мнению Димитрова, будет дополнительным аргументом в пользу истца.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе партия ЗаПЧЕЛ подала в Конституционный суд Латвии иск с требованием признать, что нормы статей 8 и 10 Закона о государственном языке, которые предусматривают, что органы государства и самоуправлений в документах используют только государственный язык, а также принимают от жителей документы только на государственном языке, противоречат статье 91 Конституции ЛР, а также статье 10(2) Конвенции и защите нацменьшинств Совета Европы. В сентября-октябре нынешнего года ЗаПЧЕЛ провел кампанию по сбору подписей в поддержку подаваемого иска с целью показать, что требование об использовании русского языка в официальной сфере отвечает реальным запросам жителей Латвии. В ходе кампании было собрано свыше 8 тыс. подписей. Статья 10(2) Конвенции гарантирует право на использование языка меньшинств в отношениях с административными органами в тех районах, где компактно проживают национальные меньшинства, и если данные меньшинства просят об этом. По данным Регистра жителей на 1 июля 2010 года, в Даугавпилсе проживает 52,2% русских, в Риге и Резекне - от 40% до 50%, в Саласпилсе, Лиепае и Олайне - от 30% до 40%, в Екабпилсе и Айзкраукле - от 20% до 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.