Политик: Нужно с честью признать - новая АЭС в Литве не будет построена

Вильнюс, 6 декабря 2010, 17:27 — REGNUM  Председатель непарламентской партии "Новый союз", экс-спикер Сейма Артурас Паулаускас сегодня, 6 декабря, призвал литовские власти упразднить Министерство энергетики Литвы, а сэкономленные деньги потратить на возвращение пенсий на докризисный уровень. Как сообщили ИА REGNUM Новости в партии "Новый союз", по мнению политика, Министерство энергетики Литвы после провала конкурса по поиску нового инвестора показало полностью свою несостоятельность и неэффективность, поэтому нет никаких причин вообще оставлять это ведомство.

"Несмотря на то, что Андрюс Кубилюс (премьер-министр Литвы - прим. ИА REGNUM Новости) говорит о прямых переговорах с инвесторами, все это - ничего не значащие слова полководца, бесчестно проигравшего битву. Нужно с честью признать, что в Литве атомная станция не будет построена. Особенно когда государство в настоящий момент неспособно в финансовом плане реализовывать такие проекты, геополитическая ситуация неблагоприятная, большие сомнения вызывает и рентабельность новой атомной станции, а также способность конкурировать на рынке электроэнергии", - считает Паулаускас.

Он предложил расформировать все министерство, а появившиеся за счет этого деньги потратить для повышения пенсий и другие социальные нужды. Политик подчеркнул, что глава правительства, когда создавалось Министерство энергетики, убеждал, что оно не будет стоить и лита, а реально в проекте бюджета следующего года на его содержание запланировано потратить 0,4 млрд литов (более 117,6 млн евро), что практически составляет ту сумму, которая необходима для возвращения пенсий на докризисный уровень.

Напомним, несмотря на многочисленные заявления Министерства энергетики и правительства Литвы о том, что проект строительства новой АЭС в Литве продвигается успешно и многочисленные иностранные компании соревнуются в конкурсе на право стать инвестором, конкурс в итоге не состоялся, поскольку в нем не осталось ни одной компании. После того, как все иностранные компании отказались участвовать в конкурсе на строительство новой АЭС в Литве прозвучали призывы министру энергетики уйти в отставку, а в парламенте начался сбор подписей для вынесения ему вотума недоверия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.