Вышел в свет очередной номер газеты "Голос Родины"

Москва, 7 декабря 2010, 00:23 — REGNUM  "Русский мир придуман не в Москве или в Петербурге, а родился много веков назад на берегах Днепра", - эти слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открывают подборку материалов с недавно прошедшей в Москве Ассамблеи Русского мира в газете о соотечественниках и для соотечественников "Голос Родины", очередной, декабрьский номер которой начал поступать к читателям ближнего и дальнего зарубежья. Под заголовком "Встречи, ставшие традицией" в номере размещены материалы, рассказывающие о традиционном мероприятии "Русского мира", выступление на АРМ одного из видных представителей русской диаспоры князя Н.Д.Лобанова-Ростовского из Великобритании, вызвавшее живой и заинтересованный отклик русского зарубежья.

О встрече соотечественников в Генеральном консульстве РФ в Бонне, собравшей многочисленных гостей из разных городов Северного Рейна-Вестфалии - репортаж корреспондентов Т.Курчатовой и А.Соркина; иной пласт событий совсем недавнего по историческим меркам прошлого представляет интервью с известным петербургским тележурналистом Виктором Правдюком "Великая и забытая", предоставленное "Голосу Родины" коллегами из "Русской зарубежной газеты", издающейся во Франции. Этот материал - о знаменательной ноябрьской дате, 11-м ноября 1918 года, когда в результате Компьенского перемирия, означавшего капитуляцию Германии в Первой мировой войне, в которой погибло 10 миллионов человек, солдаты Русского экспедиционного корпуса стали заложниками сложившейся к тому времени ситуации и были брошены на произвол судьбы в центре Европы. "Новый Липованский дневник" - путевые заметки спецкора "ГР" В.Алексеенко приводят читателей газеты к русским липованам - старообрядческой общине на территории Румынии, куда представитель нашего издания был приглашен на торжества по случаю 20-летия Общины Русских Липован (ОРЛР). Торжественным исполнением гимна России в Румынском Парламенте при открытии юбилейного собрания ОРЛР еще раз была подтверждена положительная оценка парламентариями соседнего государства огромной работы по сближению народов двух стран, которую русские старообрядцы-липоване, по религиозным соображениям вынужденные в свое время покинуть страну и на протяжении трехсот лет осваивавшие прежде дикие земли, сегодня проводят в Румынии.

В декабрьском номере "ГР" публикуется также продолжение записок московского архитектора Г.Е.Духаниной о полной драматических событий реставрации Дома Ф.И.Шаляпина в Москве, который удалось спасти лишь благодаря труду реставраторов-профессионалов, музейщиков, инициативе многих неравнодушных к отечественной культуре москвичей-шаляпинцев - поклонников творчества великого русского певца и артиста, вынужденного вторую половину жизни прожить на чужбине. Публикация "ГР" "Незаконченная история Дома Ф.И.Шаляпина в Москве" иллюстрируется рядом уникальных архивных фотографий из частных собраний. Продолжая публикацию предыдущего номера газеты "Безысходный исход" в декабре вместе со спецкором издания Ольгой Ивановой читатели отправляются по местам отступления белой русской армии из Крыма: 90-летию этого события посвящены материалы "По волнам памяти" и "Русский крест", - дневник журналиста рассказывает о новом историческом паломничестве на специально зафрахтованном корабле по трагическим местам русского исхода: Константинополь, Галлиполи, Лемнос, Бизерта, только в обратном порядке, которую совершила группа наших соотечественников: Трубецкие, Чавчавадзе, Нарышкины, Шаховские, Головины - потомки тех, кто прошел страшным маршрутом осенью 1920-го года. По просьбе редакции в ноябре журналист Ирина Тишина побывала на встрече в Государственном музее А.С.Пушкина на Пречистенке в Москве: друзья и родные известного "русского европейца" Николая Васильевича Вырубова рассказали собравшимся в музее о выдающемся жизненном пути нашего соотечественника, награжденного из рук Президента Франции Де Голля высшей наградой Республики за участие в сражениях в Африке по освобождению стран Европы от ига нацистской Германии. Материал "Из Орловского дома" - подробный рассказ об экспозиция музея, посвященной эмигрантскому периоду жизни Н. В. Вырубова, его участии в Нюрнбергском процессе, в работе ООН, а также на посту председателя Земгора, поддержке Дома-музея Тургенева в Буживале (Франция), краеведческого музея Пензы, орловского литературного музея И.С.Тургенева. Под рубрикой "Острая тема" в декабрьском номере "Голоса Родины" продолжена публикация статьи Александра Золотницкого "В партизанской Белоруссии начата компания по дискредитации партизанского движения", а также другие материалы о жизни соотечественников за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail