Азербайджанская дипломатия потерпела в Астане фиаско: карабахский депутат

Ереван, 6 декабря 2010, 13:29 — REGNUM  "Прогноз о том, что принципиального прорыва в переговорном процессе по карабахскому урегулированию в Астане не стоит ожидать, в основном стал реальностью. В Астане была рассмотрена лишь общая концепция урегулирования, не были обсуждены механизмы и перспективы изменения нынешней ситуации, статуса-кво. Принципы и элементы урегулирования составляют одно целое, и так как не согласованы все элементы этого единства, то не могут быть приняты и решения. В этой связи думаю, что в 2011 году переговоры будут продолжены на фоне теоретических дискуссий".

Как сообщает коррспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, об этом заявил в эфире Общественной телерадиокомпании Нагорно-Карабахской Республики председатель постоянной комиссии Национального собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян, комментируя итоги недавнего саммита ОБСЕ в Астане.

По его словам, саммит в Астане стал неожиданностью для Азербайджана, азербайджанская дипломатия потерпела фиаско.

"Склонен предположить, что выступления руководителей делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ оказались абсолютно неожиданными для президента Азербайджана. В частности, президент России обратился к ситуации 2008 года и почти открытым текстом предупредил, что повторение этой ситуации со стороны кого-либо чревато такими же последствиями, кaкие имели место в Грузии. Для президента Азербайджана было неожиданным и то, что госсекретарь США и премьер-министр Франции отметили, что принципы урегулирования составляют единство и отдавать предпочтение какому-либо из этих принципов неконструктивно. Призыв на саммите решить вопрос с учетом всех норм международного права и исключительно мирным путем был четко адресован президенту Азербайджана и его внешней политике", - сказал депутат.

При этом Ваграм Атанесян добавил, что если бы приоритет отдавался исключительно принципу территориальной целостности, то Советский Союз не распался бы, Германия не объединилась бы, на территории Чехословакии не образовались бы две независимые республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.