В дискуссию о сохранении усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских в Москве вступили ученые

Москва, 6 декабря 2010, 12:30 — REGNUM  Группа ученых - историков архитектуры, москвоведов и специалистов в области охраны архитектурного наследия - обратилась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить острую ситуацию, сложившуюся вокруг реконструкции усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских по адресу: Большая Никитская улица, 19/16.

Напомним, что 16 октября 2010 г. в результате выездного совещания под председательством вице-мэра Юрия Росляка было принято решение приостановить реализацию проекта реконструкции усадьбы исторической усадьбы, предполагающего снос большей части ее построек и сооружение на их месте новой сцены для театра "Геликон опера".

"Это памятник федерального значения, и согласно нашим историко-культурным исследованиям, здания образуют единый ансамбль. Состав памятника не определен. Но пока Росохранкультура не определилась, памятник это или не памятник, какое-либо решение мы принимать не можем", - заявил в ходе заседания председатель комитета по культурному наследи Москвы Валерий Шевчук. В связи с неясностью в адресе и описании памятника архитектуры все работы были приостановлены и назначена историко-культурная экспертиза.

"В 2009-2010 гг. полностью снесен полуциркульный флигель (циркумференция) конца XVIII - начала XIX вв., разобран, за исключением фасадной стены, флигель XIX века, главный усадебный дом надстроен дополнительным этажом, - констатируется в открытом письме группы ученых. - Более того, проект предусматривает разборку еще одного флигеля, перекрытие усадебного двора и строительство на территории усадьбы нового здания для музыкального театра "Геликон-опера". В результате ущерб, уже нанесенный историко-архитектурному наследию Москвы уничтожением части построек усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, дополнится полным искажением ее исторического облика, планировки и объемно-пространственной композиции. Излишне напоминать, что и федеральное законодательство об объектах культурного наследия, и Закон города Москвы о памятниках истории и культуры запрещают снос памятников, их реконструкцию и новое капитальное строительство на них".

В письме подчеркивается, что здание циркумференции, входившей в состав усадьбы как единого памятника архитектуры, было снесено без разрешения соответствующих инстанций: "В январе 2009 года Росохранкультурой была разрешена лишь фрагментарная разборка участков кладки, однако здание уничтожено полностью. Решение о его сносе не принималось и комиссией при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы".

Ученые также отвергают аргументацию сторонников проекта, утверждающих, что снесенные части усадьбы не являлись памятниками федерального значения. "Прекрасно понимая необходимость развития музыкальных театров, мы не можем согласиться с тем, что правительство Москвы в данном случае фактически призывают делать это ценой гибели объектов историко-архитектурного наследия столицы, которое само по себе является уникальной и невосполнимой ценностью, перспективным ресурсом развития города, - говорится в письме. - Мы выражаем надежду, что Правительство Москвы не допустит в данном случае противопоставления интересов развития различных сфер столичной культуры, выделив другой участок для строительства новой сцены музыкального театра. Пока новое строительство в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских не началось, облик и образ памятника архитектуры еще можно восстановить и спасти".

Открытое письмо подписали: доктор географических наук, профессор, директор Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, председатель Общества изучения русской усадьбы Юрий Веденин, профессор Московского архитектурного института, эксперт Международного совета по охране исторических памятников (ICOMOS), лауреат премии им. А.И. Комеча Наталия Душкина, заслуженный деятель искусств России, архитектор-реставратор высшей категории, заведующая кафедрой реставрации факультета искусствоведения РГГУ Татьяна Каменева, заведующий кафедрой региональной истории РГГУ, лауреат премии им. Д.С. Лихачева, председатель Союза краеведов России и Московского краеведческого общества Владимир Козлов, писатель, москвовед, председатель комиссии "Старая Москва" Владимир Муравьев, заведующий отделом Свода памятников художественной культуры Государственного Института искусствознания Георгий Смирнов.

Данное письмо стало частью дискуссии относительно будущего усадьбы на Большой Никитской, 19/16.

Ранее в СМИ появилось открытое письмо известных оперных певцов за подписями Ольги Бородиной, Марии Гулегиной, Анны Нетребко, Марины Мещеряковой, Ильдара Абдразакова, Дмитрия Хворостовского. Артисты заявили, что представляют "взгляд, так сказать, изнутри оперно-театрального "цеха", и высказались за продолжение строительства, как необходимого для дальнейшего существования театра "Геликон опера".

По просьбе ИА REGNUM Новости сложившуюся ситуацию прокомментировала координатор Общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер. "Как и многие москвичи мы связывали и продолжаем связывать со сменой власти в городе большие надежды, - заявила она. - Целый ряд одиозных градостроительных проектов, связанных с прежней администрацией, отменен или существенно скорректирован. Это делается под лозунгом возвращения градостроительной деятельности в Москве в русло законности, и в этом мэрию поддерживают федеральные власти. Сейчас мы внимательно следим за ситуацией вокруг усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Я бы сказала, что Юрий Лужков оставил Сергею Собянину заминированный город. Проблемные объекты буквально взрываются у него под ногами. В данном случае вандальный и противозаконный по своей сути проект реконструкции усадьбы не только причинил ущерб культурному наследию Москвы, но и нанес удар по развитию театра "Геликон опера". Новое строительство ведется в охранной зоне. Разрушена часть памятника архитектуры федерального значения. Театр потерял несколько лет, ютясь в неприспособленном помещении в ожидании новой сцены. Распутать этот узел мэрии будет непросто, но нам внушает надежду пример разрешения не менее тяжелой ситуации вокруг Хитровской площади. Прежняя администрация утверждала, что застройка этой территории неминуема, так как город связан обязательствами перед инвестором, однако Собянин все-таки нашел возможность сохранить историческую площадь".

"Сегодня, когда девелоперское лобби пытается протащить в федеральный закон "Об объектах культурного наследия" поправки, разрешающие реконструировать памятники, ситуация вокруг усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских приобретает значение прецедента, выходящего за пределы Москвы", - подчеркнула градозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»