Эйнулла Фатуллаев: "к представителям власти Азербайджана нельзя поворачиваться лицом даже во время сна"

Баку, 6 декабря 2010, 10:45 — REGNUM  Азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, пребывающий в заключении, обратился к международному сообществу. В письмо он обращает внимание на антизаконные методы работы судебной системы страны. ИА REGNUM Новости публикует письмо журналиста без изменений.

"30 ноября, в день, когда комитет министров Совета Европы собрался для обсуждения моего вопроса, мне, наконец-то, был представлен текст решения внеочередного Пленума Верховного суда Азербайджана от 11 ноября, созванного с целью выполнения вынесенного в моем отношении решения Евросуда от 22 апреля 2010 года. При ознакомлении с текстом, я не поверил своим глазам и пришел в ужас. Решение Пленума было изменено! В любом случае, от решения озвученного в Верховном суде и опубликованного в печати, не осталось и следа. Согласно объявленному 11 ноября решению, Пленум на основе ходатайства заместителя генпрокурора ужесточил приговор Суда по тяжким преступлениям от 30 октября 2007 года по части налогов, то есть повысил срок лишения свободы с четырех месяцев до двух лет и трех месяцев. Я и мой адвокат Эльчин Садыхов не раз выступали в печати, доказывая незаконность этих действий, поскольку повышение срока в связи с налоговым преступлением произошло после моего ареста. Я же был осужден по старому УК, а закон не имеет обратной силы. Однако Пленум, дабы обосновать хотя бы часть незаконно отбываемого мной наказания в тюрьме, подписал еще более незаконное решение", - говорится в письме журналиста Эйнуллы Фатуллаева международному сообществу.

"Читатели, наверное, помнят мои статьи, посвященные расследованию преступной деятельности полицейско-гангстерской группировки Гаджи Мамедова. Это "Крах Антибиотика", "Бандитский Баку" - имевшие большой резонанс. Как результат этого министр внутренних дел Рамиль Усубов обратился с жалобой в Ясамальский суд и серьезно постарался, чтобы добиться моего осуждения за клевету. 26 сентября 2006 года Ясамальский суд осудил меня на 2 года лишения свободы за статью "Крах Антибиотика", а через несколько минут, применив статью 70 УК, заменил реальное наказание на испытательный срок. Тогда я принял решение подать апелляционную жалобу на решение суда, направленного против свободы выражения и журналистского расследования, и пройти этот путь вплоть до Евросуда. Однако накануне Апелляционного суда полномочный представитель Рамиля Усбова, юрист МВД Д.Гулиев предложил мне мировую. По его словам, если я не обращусь в Евросуд, то Апелляционный суд снизит мое наказание до года, а через несколько месяцев полностью аннулирует, пообещал он. Мы заключили с Дабулейком Гулиевым джентльменское соглашение и я не подал кассацию на решение суда. Затем я был арестован по другим обвинениям и политическим заказам. При суммировании наказаний, суд аннулировал наказание по иску Рамиля Усбова, заменив его на реальное наказание сроком в один месяц, добавив его к остальным наказаниям. В моем обращении в Евросуд жалобы на наказание Рамиля Усубова не было, поскольку это было бы нарушением нашего джентельменского соглашения. Я никогда не нарушал свои принципы и старался держать свое слово до конца. Однако после ознакомления с текстом решения Пленума ВС я еще раз убедился, что представители этой власти очень далеки от принципов настоящего мужского слова. Рамиль Усубов и Дабулейк Гулиев нарушили наше соглашение. Пленум ВС, аннулировав решение Апелляционного суда от 22 декабря 2006 года, превратил в реальный срок приговор Ясамальского суда от 26 сентября 2006 года о лишении свободы на 2 года. Именно этот приговор был применен в отношении меня. Однако почему-то Пленум отсчитывает начало моего наказания не с 26 сентября 2006 года, а с 3 июля 2007 года. Выходит, что лишения, испытанные мною в течение девяти месяцев в следизоляторе МНБ, а также ужасы, пережитые в колонии №12, были из-за моей критики в адрес группировки Гаджи Мамедова и их покровителей? Из решения Пленума ВС выходит именно это мнение. Что делать в столь позорной ситуации? Во-первых, я очень рад, что Пленум ВС дал новое дыхание серии статей "Крах Антибиотика". Возвращая в правовое пространство дело, связанное с диффамацией, нам навстречу открываются двери Евросуда, связанные с делом Рамиля Усубова. Пусть европейские судьи и юристы почитают интересное детективное чтиво про азербайджанскую полицию и вынесут справедливое решение.

Во-вторых, с представителями азербайджанской власти грешно заключать не только какие-либо джентльменские соглашения, к этим людям нельзя поворачиваться лицом даже во время сна. Эти люди, с пеной у рта говорящие о национальном менталитете, на самом деле лишены общечеловеческих моральных ценностей и кодекса чести. С такими мы в школе даже не здоровались, а в студенческие годы не сидели с ними за одним столом... Однако, что делать, сегодня такие сидят на Олимпе власти в Азербайджане. Однако перед такой подлостью отступать нельзя!

В конце хотелось бы вернуться к незабываемому выступлению нашего руководителя Ильхама Алиева от 22 июля 2010 года по случаю Национального дня печати. Руководитель заявил на весь мир, что в Азербайджане введен мораторий на криминальную диффамацию. И в отличие от стран, являющихся колыбелью демократии, в нашей стране по этим статьям журналисты более осуждаться не будут. Не прошло и четырех месяцев с момента выступления Ильхама Алиева, и не высохли чернила брошюры с выступлением президента, опубликованной Али Гасановым, как я был осужден еще более сурово за написанное четыре года назад. Интересно спросить у властей, когда будет очередное обвинение?", отмечается в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.