Лидер коммунистов Молдавии заявил о создании правящей коалиции с Лупу

Москва, 5 декабря 2010, 17:23 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) и Демократическая партия (ДПМ) создают правящую левоцентристскую коалицию. Об этом заявил журналистам в Кишиневе 5 декабря после продлившейся около двух часов встречи с главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным и лидерами ДПМ Марианом Лупу и Владимиром Плахотнюком лидер ПКРМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков заявил в эфире телеканала Publika TV, что подобные заявления слишком поспешны и более похожи на спекуляции. Премьер-министр страны, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат отказался комментировать заявления Воронина. Стоит отметить, что ПКРМ и ДПМ совместно обладают 57 парламентскими мандатами, притом, что для избрания президента необходим 61 голос в парламенте.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, вечером 4 декабря руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин прибыл с рабочим визитом в Кишиневе, заявив о намерении встретиться с рядом лидеров ведущих политических партий страны - лидером Либеральной партии Михаилом Гимпу, главой Демпартии Марианом Лупу и председателем Партии коммунистов Владимиром Ворониным. При этом в программе Нарышкина не значится встреча с лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом. Молдавские СМИ заявили, что Нарышкин приехал в Кишинев, чтобы развалить Альянс за европейскую интеграцию.

Напомним, по предварительным итогам прошедших 28 ноября в Молдавии досрочных парламентских выборов, Партия коммунистов получила 42 места в парламенте, а партии, входящие в Альянс за европейскую интеграцию (АЕИ) - 59 мандатов, из которых 32 достались Либерально-демократической партии, 15 - Демократической партии, а 12 - Либеральной партии. При этом для преодоления политического кризиса и избрания президента необходимо создание коалиционного большинства, имеющего не менее 61 голоса в парламенте. В данный момент партии, прошедшие в парламент, ведут переговоры о возможных правящих коалициях. При этом коммунисты предлагают Демпартии создать левоцентристскую коалицию, а либералы и либерал-демократы настаивают на воссоздании Альянса за европейскую интеграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail