Президент Туркмении сообщил, куда его страна будет поставлять газ

Тегеран, 4 декабря 2010, 14:30 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании озвучил ближайшие планы своей страны по увеличению объемов экспорта природного газа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"28 ноября при участии президентов Туркмении и Исламской Республики Иран состоялся ввод в строй мощного газопровода, который позволит нашей стране в самое ближайшее время увеличить объемы экспорта "голубого топлива" в Иран до 20 миллиардов кубометров, а также поставлять природный газ и другим странам", - сказал Бердымухамедов. Он указал, что одним из ключевых факторов национальной энергетической политики является принцип диверсификации поставок энергоносителей на мировые рынки.

" В этом месяце мы намечаем подписать документы на строительство крупного международного газопровода "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", что станет еще одним шагом на пути практической реализации энергетической стратегии туркменского государства. Таким образом, благодаря проводимым работам мы сможем в самое ближайшее время не только довести до прежнего уровня снизившиеся в период глобального экономического кризиса объемы экспорта природного газа, но и значительно повысить эти объемы", - резюмировал глава Туркмении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Туркмения с открытием газопроводов в Иран экспортировала в эту страну всего около 62 млрд. кубометров природного газа. Новая ветка газопровода "Хангеран-Сангбаст", протяженностью 190 километров и диаметром 1220 мм, рассчитана на пропускную мощность двенадцати миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Хангеран-Сангбаст" является второй очередью трубопровода из Туркмении в Иран - "Довлетабат-Серахс-Хангеран". Его первая очередь, представляющая собой участок от Серахса до газоочистительного завода "Шехид Хашеминежат", была введена в эксплуатацию в 2009 году. В июле 2009 года между Туркменией и Ираном была достигнута договоренность об увеличении экспорта туркменского природного газа в соседнее государство с 8 миллиардов кубометров до 14 миллиардов кубометров уже в 2010 году, а в перспективе - до 20 миллиардов кубометров топлива в год. С этой целью на юго-востоке Туркмении был построен трубопровод "Довлетабат-Серахс-Хангеран" протяженностью 30,5 километра и мощностью в 12,5 миллиарда кубометров газа в год. В январе нынешнего года при участии президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония ввода в строй новой газовой магистрали, по которой начались поставки "голубого топлива" в Иран. В июле 2010 года Государственный концерн "Туркменгаз" и Иранская национальная газовая компания подписали дополнительное соглашение к ранее действующему контракту по поставкам туркменского газа, которое предусматривает наращивание экспорта "голубого топлива". В настоящее время газовые ведомства двух стран продолжают работу по подготовке нового контракта по дополнительной купле-продаже туркменского природного газа. Ввод в эксплуатацию нового газопровода обеспечит возможность увеличить поставки по трубопроводу "Довлетабат-Серахс-Хангеран" до 12 миллиардов кубометров газа год. А с учетом действующего на западе Туркмении газопровода "Корпедже-Курткуи" Иран сможет ежегодно закупать до 20 миллиардов кубометров туркменского "голубого топлива".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии