До конца 2010 года в Таджикистан вернутся ещё 300 нелегальных студентов

Москва, 4 декабря 2010, 11:24 — REGNUM  Более 300 нелегально обучающихся таджикистанцев будут возвращены на родину в течении этого месяца из исламских стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил заведующий отделом религиозного обучения Комитета по делам религии при правительстве Таджикистана Идибек Зиёев.

По его словам, на сегодняшний день около 1 тыс. таджикских граждан покинули исламские медресе, большая часть из которых вернулись на родину, а остальные отправились в Россию на заработки. "У некоторых возникли сложности, так как они находятся в исламских странах вместе с семьями - с женами и детьми. Средств для возвращения нет, и есть сложности с оформлением документов, хотя в этом вопросе посольства Таджикистана в этих странах активно помогают нашим соотечественникам" - отметил он. По словам Зиёева, нелегальные студенты в основном обучаются в небольших сомнительных медресе чтению Корана и по окончании 4-летнего обучения получают степень - Кори (чтец Корана).

В связи с этим спикер маджлиси намояндагон (нижней палаты) Таджикистана Шукурджон Зухуров в ходе официального визита таджикских парламентариев в Исламскую Республику Иран (ИРИ) выступил с обращением к президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду о том, чтобы он оказал содействие в переводе таджикских студентов, обучающихся в религиозных учебных заведениях Ирана, в светские вузы. По словам Зухурова, в настоящее время Таджикистан в гораздо в большей степени нуждается в инженерах, врачах, юристах и других высококлассных специалистах, нежели в муллах.

По мнению ведущего специалиста Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Фарруха Умарова, нелегальное обучение молодых людей в исламских странах может привести к талибанизации определённой части молодёжи и распространению нетрадиционных идеологий в Таджикистане. "В последнее время увеличилось число посредников, которые отправляют молодёжь в мусульманские страны на учёбу без каких либо гарантий их безопасности. Это не может не вызвать беспокойство государства, - отмечает исламовед. - Те студенты, которые учатся легально, вернутся сами. Для возвращения нелегальных студентов ведётся работа посольствами Таджикистана в мусульманских странах".

Напомним, в сентябре этого года в ходе поездки в Хатлонскую область (юг страны) президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал родителей, чьи сыновья обучались в исламских религиозных школах за рубежом отозвать своих детей обратно. С этого момента во всех посольствах Таджикистана в исламских странах началась работа по возвращению студентов нелегально обучающихся в исламских школах. "К сожалению, в большинстве случаев молодые люди, оставшись без контроля, обучаются не на мулл, а становятся на путь терроризма и религиозного экстремизма. Необходимо их всех вернуть, иначе они все станут предателями и изменниками родины", - заявил тогда Рахмон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»