Сегодня бессмысленно говорить о территориальных уступках Азербайджану: РПА

Ереван, 3 декабря 2010, 15:52 — REGNUM  На сегодняшний день говорить о каких-либо территориальных уступках в процессе урегулирования карабахской проблемы не имеет смысла. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 3 декабря депутат парламента Армении, заместитель председателя правящей Республиканской партии (РПА) Размик Зограбян.

"В Мадридских принципах всегда говорилось о консенсусе: если признается независимость НКР, должны быть сделаны некоторые территориальные уступки. Но идти на территориальные уступки не означает, что мы сразу же выводим войска из этих районов и сдаем их Азербайджану", - заявил Зограбян, отметив, что существует еще и вопрос оккупированных Азербайджаном территорий.

"Во-первых, Азербайджан должен признать право народа Карабаха на самоопределение, а потом уже мы поговорим о том, какие территории будем уступать. Но, поскольку мы еще не согласовали этот пункт, говорить о территориальных уступках сейчас бессмысленно", - отметил республиканец.

По оценкам представителя РПА, Армении удалось сохранить статус-кво по карабахским переговорам, однако отказ президента Азербайджана Ильхам Алиева встретиться с армянским коллегой оставил впечатление неопределенности и недосказанности. Для армянской стороны, как он заключил, важнейшим достижением стал тот факт, что в принятом заявлении делается прямая ссылка на устав ООН, в котором четко закреплено право народов на самоопределение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, руководители делегаций стран-членов Минской группы ОБСЕ - президент России Дмитрий Медведев, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев согласились, что настало время предпринять более решительные шаги, направленные на урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Президенты Армении и Азербайджана подтвердили свою готовность стремиться к окончательному урегулированию карабахской проблемы в соответствии с принципами международного права, Уставом ООН, Заключительным Хельсинкским актом, а также на основе совместных заявлений президента РФ Дмитрия Медведева, президента Франции Николя Саркози и президента США Барака Обамы, сделанных 10 июля 2009 года в Аквиле и 26 июня 2010 года в Мускоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.