Глава Санкт-Петербурга: Проект "Охта центра" можно перепривязать

Санкт-Петербург, 3 декабря 2010, 13:47 — REGNUM  Сегодня, 3 декабря, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко прокомментировала петербургским журналистам ситуацию о возможном переносе проекта строительства "Охта центра". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. О том, что Смольный рассматривает иные варианты размещения проекта, губернатор сказала в прямом эфире "Пятого канала".

"Инвестор в лице "Газпрома" выкупил частную территорию бывшего завода, который стоял там разрушенный. Город лишь добавил часть городской земли, чтобы реализовать проект", - сказала губернатор. "Проект можно перепривязать, как говорят строители, к другому месту, и в этом больших проблем нет, - заявила Валентина Матвиенко. - Все петербуржцы и даже оппозиция говорят, что городу нужны такие красивые проекты. Такие архитектурные проекты, которые будут привлекать инвестиции и тут мы единодушны". "Сам проект обсуждался, петербуржцами он был выбран, и по мнению специалистов и многих горожан, он достойный и красивый. Это не значит, что мы не должны учитывать мнение другой части населения, пусть и меньшей части. Мы должны прислушиваться к мнению меньшинства и идти на диалог, и ничего драматичного в этом нет", - подчеркнула она. "О возможности переноса этого проекта в другое место мы на самом деле давно ведем переговоры с "Газпромом". Не так просто в нашем городе найти такое место. Подготовлено уже несколько вариантов. Я советовалась с градозащитниками, у них есть свои предложения и мы будем принимать решение, где можно найти такое место для строительства этого крупного, такого важного для города проекта. Пока диалог идет, и мы в ближайшее время определимся и представим на обсуждение эти варианты", - заключила губернатор.

"Задача в том, чтобы наш город был консолидированным, чтобы было выработано единогласное какое-то мнение, - считает Матвиенко. - Чтобы все-таки не было противостояния, напряжения, нагнетания страстей. Нам нужна нормальная, стабильная обстановка в городе и я уверена, что такое решение будет найдено. Мы будем советоваться с деятелями культуры и другими организациями - общественными, политическими партиями, которые заинтересованы в том, чтобы найти консолидированное решение. Это будет правильно". "Что касается этой территории, я уверена, что либо "Газпром", либо инвесторы новые, безусловно, реализуют там проект, который не будет вызывать возмущения с точки зрения его такой большой высоты. И по этому вопросу будет принято решение несколько позже, после того, как мы определимся с "Охта центром".

"Подчеркиваю, что правительство Санкт-Петербурга не принимало решение о строительстве "Охта центра". Но, естественно, шел процесс обсуждения. А как иначе? Кстати, мы благодарны "Газпрому" за ту работу, которую он провел по археологии, никто другой бы этим заниматься не стал. Дальше проведена большая исследовательская работа, исследование грунтов, параллельно проектирование самого проекта как такового. Но в конечном итоге мы консолидировано пришли к тому, что нужно рассмотреть иные варианты размещения такого интересного проекта", - заключила Валентина Матвиенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проект строительства общественно-делового центра "Охта", финансируемый "Газпромом", предусматривает возведение нового делового квартала, в котором будут также спортивные комплексы, музей, парки, рестораны. Доминантой района станет офисное здание, в том числе для структур "Газпрома", высота которого вызывает неоднозначную реакцию общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.