Rzeczpospolita: Россия, США и Армения помешали принятию итоговой декларации ОБСЕ

Москва, 3 декабря 2010, 13:42 — REGNUM  "Саммит в Казахстане с самого начала вызывал сомнения, и страна, которая сама не соблюдает права человека, плохое место для организации такого мероприятия", - заявил в беседе с Rzeczpospolita глава Познаньского центра по правам человека Роман Верушевски.

Rzeczpospolita напоминает, что на саммит приехали представители 56 стран, в том числе и "главы государств, в которых нарушаются права человека - России, Белоруссии и Туркмении". Президент Туркмении даже пригрозил, что если Казахстан пригласит туркменских оппозиционеров, то он будет бойкотировать саммит. В итоге оппозиция не приехала.

Комментируя неспособность стран-участниц принять заключительную декларацию, газета пишет, что их "разделила война в Грузии, а также вопросы Приднестровья и Нагорного Карабаха". "Все три вопроса должны были быть отражены в заключительной декларации. Но уже с самого начала было известно, что легко не будет. Дмитрий Медведев сразу же обвинил Грузию в том, что она применила силу в 2008 году, а Клинтон обвинила Россию в том, что она не соглашается на работу миссии ОБСЕ в Грузии. В свою очередь президент Армении заявил, что это Азербайджан не заинтересован в разрешении спора вокруг Нагорного Карабаха", - пишет газета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в принятой по итогам саммита декларации, нет никакой конкретики. Из всех 13-ти пунктов самый конкретный предпоследний, который говорит о следующей встрече глав МИД стран ОБСЕ, которая пройдет в столице Литвы Вильнюсе 6-7 декабря 2011 года

Еще в первый день саммита Астану покинул президент России Дмитрий Медведев, а на следующий день его примеру последовал глава МИД России Сергей Лавров, который перед уходом рассказал грузинским журналистам, что не собирается ничего подписывать.

Сегодня стала известна и причина, по которой декларацию отказалась подписывать узбекская делегация. В ее официальном заявлении по итогам саммита в Астане отмечается, что узбекская сторона с большим вниманием выслушала все инициативы, озвученные в ходе церемонии открытия саммита ОБСЕ 1 декабря 2010 года президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и учитывая, что эти инициативы не были ранее согласованы с государствами-участниками, выступила против их включения в Итоговый документ Саммита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.