Ислам Каримов поддерживает усилия по углублению отношений между США и Узбекистаном

Ташкент, 3 декабря 2010, 13:13 — REGNUM  Визит государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Узбекистан явился частью продолжающихся усилий по углублению отношений между Соединенными Штатами и Узбекистаном по всем основным направлениям двусторонних связей - политическим, экономическим и гуманитарным. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте. По словам собеседника агентства, 2 декабря 2010 года государственный секретарь США Хиллари Клинтон во второй раз посетила с визитом Узбекистан, где она уже побывала в ноябре 1997 года в качестве первой леди и посетила Ташкент, Самарканд и Бухару.

"Её нынешний приезд стал первым визитом такого уровня с момента посещения Узбекистана госсекретарем США Колином Пауэлом в декабре 2001 года и является подтверждением того значения, которое США придают своим отношениям с Узбекистаном. В Узбекистане, государственный секретарь Клинтон встретилась с президентом Исламом Каримовым для обсуждения широкого круга вопросов в области американо-узбекских отношений и региональных тем", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, госсекретарь Клинтон и первый заместитель премьер-министра Рустам Азимов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки и технологий между США и Узбекистаном. Это Соглашение создаст рамки, в которых правительственные агентства США, министерства Узбекистана, институты США и Узбекистана, университеты, исследовательские центры и возможно частные компании смогут сотрудничать в сфере науки, технологий и образования.

"Государственный секретарь Клинтон также встретилась с представителями гражданского общества для того, чтобы узнать их мнение по ряду вопросов", - заключил собеседник агентства.

Между тем, как сообщает пресс-служба главы узбекского государства, Ислам Каримов на встрече с главой госдепа США дал высокую оценку динамике роста узбекско-американских отношений во многих сферах, соответствующих духу партнерства и взаимопонимания. "Мы высоко ценим отношения, которые складываются сегодня между Узбекистаном и США. С большим удовлетворением можно отметить динамику и содержание двустороннего сотрудничества. Я надеюсь, что сегодня у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по двусторонним отношениям, региональным проблемам и вопросам, которые взаимно интересуют обе стороны", - отметил узбекский лидер. Он также напомнил о недавнем письме президента США Барака Обамы, в котором поднимаются вопросы укрепления двухсторонних отношений. Президент Узбекистана отметил, что ценит стремление Обамы развивать узбекско-американские отношения.

По данным американского посольства США в Ташкенте, в преддверии визита в Узбекистан, государственный секретарь Клинтон посетила Казахстан и Киргизию. В качестве главы делегации США, она приняла участие в саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на уровне глав правительств прошедшем 1-2 декабря 2010 года в Астане. Этот саммит стал лишь седьмым форумом такого уровня, проведенным ОБСЕ со времени основания организации и первым со времени проведения такого саммита в Стамбуле в 1999 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.