Путин: ЧМ-2018 обойдется России в $10 миллиардов

Москва, 3 декабря 2010, 12:45 — REGNUM  Глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что проведение чемпионата мира-2018 обойдется России в $10 миллиардов.

"По предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно $10 млрд - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение чемпионата мира-2010 в Южной Африке", - сказал Путин на пресс-конференции в Цюрихе, состоявшейся после победы России в голосовании за право проведения мирового первенства-2018.

Путин также отметил, что особенной симпатии по отношению к России со стороны ФИФА и ее главы Йозефа Блаттера не было. "Блаттер - очень объективный человек. Более того, в ходе процедуры заставил нас поволноваться, - заметил премьер-министр РФ. - Но мы исходили из того, что заявка соответствует философии ФИФА, то есть позволяет расширять границы турнира за счет новых стран. Мы знали, что никогда в Восточной Европе не проводились чемпионаты мира, и понимали, что ФИФА может обратить на это внимание. У нас золотые запасы - третьи в мире по величине, порядка 500 миллиардов долларов, у нас экономика растет на четыре процента в год. Мы готовимся к проведению Олимпиады и Универсиады, создаем новейшую инфраструктуру. Конечно, все эти обстоятельства учитывались членами исполкома ФИФА при голосовании".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 2 декабря в Цюрихе состоялось голосование по выбору страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2018 года. Исполком ФИФА решил, что ЧМ-2018 проведет Россия. В конкурсе также принимали участие Англия и две совместные заявки: Испания/Португалия и Бельгия/Голландия.

Основным соперником России, как и ожидалось, стала испано-португальская заявка, однако во втором туре большинство членов исполкома ФИФА высказались в пользу кандидатуры России.

Матчи ЧМ-2018 планируется провести в Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Подольске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи, Санкт-Петербурге, Волгограде, Ярославле и Москве, которая примет финал на стадионе "Лужники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.