СМИ: Украина продлила торги с Арменией по акцизным ставкам

Ереван, 3 декабря 2010, 11:50 — REGNUM  Украина временно отложила решение вопроса о создании в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) группы для рассмотрения торгового спора с Арменией. Об этом "КоммерсантЪ-Украине" сообщил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, материал опубликован сегодня, 3 декабря.

"Поскольку мы находимся в стадии консультаций с армянской стороной, мы согласились их продлить и до следующего раунда переговоров не стали настаивать на создании группы",- рассказал чиновник. Таким образом, консультации с Арменией продолжатся до середины декабря. Согласно источнику, торговый конфликт между Украиной и Арменией вызван дискриминационными ставками на импортные алкогольные и табачные изделия на армянском рынке. Нарушения заключаются в различных ставках акциза на табачную продукцию: импортную - 6500 драм ($18,14) за 1 тыс. сигарет, армянскую - 4750 драм ($13,25). Более высокие акцизы взимаются Арменией и с импортной алкогольной продукции, включая пиво (2203-2208 драм). После ряда консультаций Ереван пошел лишь на частичные уступки: акцизные ставки на табачную продукцию будут выравниваться постепенно - до 2014 года, в то время как из алкогольной продукции послабления произойдут лишь для акциза на водку (с 2011 года).

"Мы до сих пор ждем предложения, которое нас устроит",- заявил Пятницкий. "Нашей задачей является не доказательство нарушения Арменией правил свободной торговли, а защита украинских производителей. Поэтому если Армения подтвердит, что будет использовать принципы СНГ, по которым эти производители приравниваются к своим, то нас это вполне устроит", - сказал также чиновник. В посольстве Армении на Украине заявили, в ходе недавнего визита делегации этой страны в Киев "торговое недоразумение" было урегулировано, однако не смогли уточнить подробности достигнутого компромисса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.