Турция поможет Израилю в тушении пожаров

Анкара, 3 декабря 2010, 11:29 — REGNUM  Власти Турции пообещали помочь Израилю с тушением пожаров, охвативших сотни гектаров в окрестностях Хайфы, и прислать два пожарных самолета. Как передает газета Postа, самолеты оснащены всем необходимым оборудованием и сегодня, 3 декабря, вылетят в Израиль.

Один из крупнейших лесных пожаров в истории Израиля, бушующий неподалеку от 250-тысячной Хайфы - крупнейшего города севера Израиля и третьего по величине в стране, унес в четверг жизни около 40 человек. Большинство погибших - сотрудники Управления тюрем Израиля, чей автобус перевернулся в зоне пожара. По данным СМИ, они ехали из центральных районов страны на помощь своим коллегам, которые занимались эвакуацией полутысячи заключенных из местной тюрьмы.

Как отмечает издание, несмотря на напряженность в отношениях Тель-Авива и Анкары, Турция откликнулась на призыв о помощи наравне с другими европейскими государствами, такими как Греция, Испания и Кипр.

До недавних пор Турция была ближайшим союзником Израиля на Ближнем Востоке как в политической, так и в военной сфере. Отношения между ними ухудшились после прошлогодней войны Израиля в секторе Газа. Окончательно испортились они после нападения израильскими коммандос 31 мая 2010 года на турецкое судно "Мави Мармара", направлявшееся с грузом гуманитарной помощи населению Газы. Тогда в результате штурма были убиты девять турецких активистов.

Но вместе с тем Правящая партия Турции Справедливости и развития (ПСР) обвинила Израиль в организации утечки конфиденциальных дипломатических донесений на сайт WikiLeaks. Исполнительный секретарь ПСР Хусейн Челик, заявил, что только Израилю были выгодны эти утечки. "Следует проверить, какие страны наиболее радовались утечке. Израиль очень рад. Израиль делал заявления задолго до публикации документов. Как только документы были опубликованы, Израиль сразу же заявил, что не пострадал от этого. Откуда они знали это?!", сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.