Из текста заявления Европарламента по Армении сняты жесткие формулировки

Ереван, 3 декабря 2010, 07:30 — REGNUM  Члены Европейского парламента призывают Армению "предпринять практические шаги в направлении разделения бизнеса и политики". Они также призывают армянские власти "привести практику задержаний и допросов со стороны полиции в соответствие со стандартами Евросоюза".

Как сообщает армянская служба радио "Свобода", эти положения вошли в итоговый документ, принятый 2 декабря по завершении 11-го заседания Комитета парламентского сотрудничества Евросоюз-Армения, проходившего в Брюсселе в рамках соглашения о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и Арменией.

С армянской стороны в этих обсуждениях принимали участие замминистра иностранных дел Карине Казинян и председатель комиссии по вопросам европейской интеграции Национального Собрания Армении Наира Зограбян. Следует отметить, что проект заявления европейских парламентариев еще накануне его принятия содержал гораздо более жесткие формулировки. В частности, в нем было упоминание о давлении, оказываемом властями на прессу. Именно это положение вызвало жаркие дебаты. Некоторые европейские делегаты утверждали, что официальный Ереван оказывает на них давление с целью снятия из текста жестких формулировок. Страсти особенно накалились в тот момент, когда бывший руководитель Литвы, консерватор Витаутас Ландсбергис в знак протеста покинул зал.

"Я просто спросил: если вы убираете из текста проекта положение об ограничениях свободы прессы, значит ли это, что этого давления больше нет, нет ли самоцензуры? Я просто спросил, и вы услышали ответ, все чудесно", - отмечает Ландсбергис.

В пункте 14 первоначально введенного в обращение текста было написано: "Мы призываем предпринять незамедлительные меры для прекращения насилия над журналистами". После длительных обсуждений и переговоров этот пункт получил следующий вид: "Мы призываем оперативно и тщательно расследовать все случаи [нападения на журналистов] и наказать виновных".

"Это было предложением армянской стороны - заменить этот пункт новым, где нет никакого упоминания о проблемах с прессой, лишь говорится об улучшениях. Может быть и так, но я не уверен, что там больше нет никаких проблем", - говорит Ландсбергис.

Объясняя, почему недовольство армянской стороны вызвал именно пункт об ограничениях свободы прессы, Наира Зограбян отметила: "Если вы знакомы с заявлением организации "Репортеры без границ" 2010 года об индексе свободы прессы в мире, то там четко указано, что Армения в вопросе свободы прессы добилась существенного прогресса. Вы можете не верить мне. Однако считаю, что у вас нет причин не доверять такой авторитетной организации, как "Репортеры без границ". Эта организация в своем докладе, опубликованном всего лишь 20 дней назад, заявила, что Армения зафиксировала серьезный прогресс по показателю свободы прессы. Это несравнимо с нашими соседями по региону Южного Кавказа. В частности, Армения по этому показателю занимает 101-е место, а Азербайджан 169-е".

У депутатов в обращении находился также пункт, в котором говорилось о наличии в Армении десятка политзаключенных. Однако это дополнение также было отклонено, не войдя в окончательный вариант заявления европейских парламентариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости