Следующий председатель ОБСЕ провел переговоры с главами МИД Таджикистана, Украины и Албании

Душанбе, 3 декабря 2010, 00:11 — REGNUM  Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна брать на себя более активную роль в борьбе с распространением наркотиков и другими транснациональными угрозами, внося таким образом вклад в улучшение управления государственными границами Афганистана и других стран Средней Азии. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, об этом сегодня, 2 декабря, на саммите ОБСЕ в Астане заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохоном Зарифи.

По словам министра А.Ажубалиса, управление границами и поощрение сотрудничества в этой области станет одним из актуальнейших вопросов во время председательства Литвы в ОБСЕ в 2011 году. "Обеспечение лучшего контроля границ, в первую очередь, помогло бы в борьбе с распространением наркотиков. На встречах с министрами иностранных дел стран Средней Азии я услышал об их заинтересованности в сотрудничестве с ОБСЕ в этой области, мы можем надеяться и на поддержку других стран ОБСЕ", - отметил министр после встречи. В следующем году Ажубалис, как председатель ОБСЕ, планирует посетить государства Средней Азии.

Во время встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко были представлены вопросы, которым Литва будет уделять наибольшее внимание во время председательства в ОБСЕ. Ажубалис пригласил своего украинского коллегу на конференцию ОБСЕ, посвященную безопасности журналистов, которая пройдет в следующем году в Вильнюсе.

Он также поздравил Украину с предстоящим председательством в ОБСЕ в 2013 году и выразил надежду на успешное сотрудничество в "тройке" ОБСЕ в 2012 году. Вместе с тем глава литовского внешнеполитического ведомства предложил помощь литовских экспертов в осуществлении Украиной плана действий в стремлении к безвизовому режиму с ЕС.

Благодарность за решение ЕС отменить визовый режим с Албанией Ажубалису выразил министр иностранных дел Албании Эдмонд Хаджинасто. В беседе министры уделили основное внимание укреплению двусторонних политических и экономических отношений. Обсуждались возможности организации регулярных политических консультаций между министерствами иностранных дел, поощрения сотрудничества предприятий и ассоциированных предпринимательских структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail