Туркмения предлагает организовать в Ашхабаде встречу глав энергетических ведомств ОБСЕ

Астана, 2 декабря 2010, 23:40 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на саммите ОБСЕ в Астане предложил организовать в его стране встречу глав энергетических ведомств этой международной организации, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Другим важнейшим направлением, на котором необходимо сосредоточить усилия нашей Организации, видится обеспечение безопасности международных поставок энергоносителей. Актуальность этой проблемы сегодня уже не подвергается сомнению. Она затрагивает жизненные интересы большинства членов ОБСЕ, напрямую влияет на устойчивость геостратегической ситуации на континенте. Полагаем в этой связи целесообразным активизировать энергодиалог в рамках нашей Организации, сформулировать механизмы многосторонних консультаций по политическим, финансово-экономическим, технологическим, экологическим аспектам строительства и эксплуатации многовариантной трубопроводной инфраструктуры", - отметил Бердымухамедов.

По его мнению, необходимо выходить на новый уровень осмысления современных реалий в этой сфере, отказаться от политизации вопросов энергопоставок, наладить честное, равноправное и прозрачное партнерство. "Рассчитываем здесь на более действенную роль ОБСЕ. Предлагаем рассмотреть возможности созыва специальной встречи глав энергетических ведомств нашей Организации, посвященной проблеме энергетической безопасности. Мы готовы провести такую встречу в Ашхабаде", - резюмировал глава Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.