Назарбаев не рассказал, в чем ценность Астанинской декларации ОБСЕ

Москва, 2 декабря 2010, 23:01 — REGNUM  Итоговая декларация саммита ОБСЕ сегодня, 2 декабря, спустя десять часов переговоров (итоговая пресс-конференция была изначально назначена в 13:30 по местному времени, а началась в час ночи), все же была подписана. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, только половина корреспондентов дождалась итоговой пресс-конференции президента Казахстана Нурсултан Назарбаева. По мнению президента Казахстана, этот саммит стал не только "самым значимым для нашей страны, но и для всей организации". "ОБСЕ преобразовывается", - говорил Назарбаев, начав пресс-конференцию с выступления по-казахски.

По его словам, абсолютно все задачи, которые были поставлены перед саммитом ОБСЕ - достигнуты. При этом глава Казахстана не уточнил, в связи с чем саммит досрочно покинула делегация России. Впрочем, на эти вопросы Назарбаев не ответил и в дальнейшем просто потому, что их ему никто не задал. Зато спрашивали про Афганистан, наркоторговлю, гуманитарную помощь Казахстана Кабулу и т.п. Тем не менее, глава страны заявил, что цели саммита достигнуты и осуществились, но работу надо продолжать дальше. "У всех, кто на корабле - жизнь одна. Поэтому мы должны позаботиться о поколениях", - продолжал Назарбаев, заметив, что "хельсинский дух сегодня воспарил в Казахстане".

"Завершил свою работу саммит ОБСЕ. Два дня были насыщенными, интересными и очень непростыми. Дискуссии были очень напряженными. По итогам была принята Астанинская декларация", - продолжал он. Руководитель Казахстана отметил, что нельзя обеспечить Евразийскую и Европейскую безопасность по отдельности. "Этот высокий форум войдет в историю. Саммит стал этапным событием не только для организации, но и всего геополитической системы. (...) Вчера и сегодня был начат процесс демонтажа другой стены, разделяющий Европу и Азию - один материк - на две части", - говорил президент. Он еще раз повторился, что возрожденный в новых исторических условиях дух Хельсинки обогатился Астанинским духом. По его заверению, удалось внедрить Евразийский вектор в организацию. "То, что я выступаю перед вами в час ночи, говорит о том, что непросто было", - сказал Назарбаев, опять не уточнив, из-за чего переговоры по декларации затянулись на десять часов.

"Самые тяжелая работа была вокруг замороженных конфликтов, но удалось достигнуть консенсуса, когда согласны все страны", - сказал он. Главная оценка, говорил президент, что была принята Астанинская декларация. "Согласовать межнациональные вопросы очень не просто. Межнациональные отношения настолько тонкая проблема. У каждого своя правда. Вы видели насколько радикальные и противоположные высказывания звучали в эти дни", - отметил он. Далее посыпались вопросы от журналистов, правда, все они были либо позитивно-радостные, либо глобального геополитического характера. Например, про уже упомянутый Афганистан. Внимание замороженным конфликтам, из-за которых страны так и не договорились, не было уделено. Зато спросили про Астану, на что Назарбаев с удовольствием ответил, что премьер-министр Италии Сильвио Берлускони сказал, что такое, "как здесь", в Астане - "никто в мире не сделал". "Мы сегодня погуляли с ним немного по городу, посидели в крутящимся ресторане и посмотрели всю Астану", - добавил президент.

Напомним, окончание саммита ознаменовалось фактическим демаршем сразу нескольких делегаций. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 декабря покинул саммит ОБСЕ и вылетел из Астаны. Накануне точно таким же образом поступил и президент РФ Дмитрий Медведев. На выходе Лаврова ожидали корреспонденты грузинского канала "Рустави-2", которые попросили Лаврова дать короткий комментарий относительно процедуры принятия итогового документа саммита. Глава МИД России сказал, что "никто ничего не подписывал и подписывать не будет". Телекомпания уже разместила репортаж, на котором видно, как российский министр практически убегает от журналистов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по неофициальным данным, сразу несколько участников саммита ОБСЕ в Астане отказались подписать итоговый документ - в частности, среди "отказников" источники называют Россию, Армению, Грузию и Узбекистан. Более того, представители, например, Узбекистана, рассказывают, что руководители их делегации уже улетели из столицы Казахстана, не оставив своей подписи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail