В Белоруссии принят Кодекс об образовании

Минск, 2 декабря 2010, 21:25 — REGNUM  Палата представителей Национального собрания на заседании 2 декабря приняла во втором чтении Кодекс об образовании. Об этом сообщает БелаПАН

Согласно нововведениям, образование в Белоруссии подразделяется на основное, дополнительное и специальное. Впервые вводится понятие "образовательные программы".

Предусматривается возможность прохождения службы в вооруженных силах для студентов во время своеобразного "студенческого отпуска" с последующим восстановлением в вузе. Содержание обучения в магистратуре изменено: на 2 ступенях высшего образования обеспечиваются либо углубленная подготовка специалиста, либо формирование знаний, умений и навыков научно-педагогической и научно-исследовательской работы, либо то и другое с присвоением степени магистра. Установлен новый вид документа об образовании - диплом исследователя, выдаваемый закончившему аспирантуру. Распределению будут подлежать все, кто проучился на дневной форме за бюджетные средства не менее половины общей продолжительности обучения. Срок обязательной работы по распределению составляет 2 года, обучавшимся на условиях целевой подготовки - не менее 5 лет.

В Кодексе закреплены права создавать в учреждениях образования классы или группы, в которых обучение осуществляется на иностранном языке. Также введено понятие "дисциплинарный проступок", определяются меры и порядок применения дисциплинарного взыскания к школьникам, достигшим 14 лет. Принятый Кодекс содержит ряд других нововведений. Председатель комиссии ППНС по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович отметил, что Кодекс призван "обеспечить полное и системное регулирование общественных отношений в сфере образования".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, перманентно шедшая с конца 90-х гг. "школьная реформа" привела к неоднозначным результатам и была остановлена волевым решением Александра Лукашенко. Владимир Зданович был среди активных участников данного процесса. "Если реформа будет проведена в таком виде, то спустя некоторое время наши дети и внуки будут работать на китайских предприятиях, расположенных на территории Белоруссии, а руководить предприятием будут китайцы. Уровень образованности белорусов и китайцев будет отличаться, причем далеко не в нашу пользу", - заявлял он в 2008 году.

По итогам вступительной кампании в вузы 2010 года белорусские абитуриенты показали столь низкие результаты по ряду дисциплин, что эксперты заговорили о глубоком кризисе белорусской системы образования. Руководство Белоруссии до сих пор не определилось в своем отношении к "Болонскому процессу".

29 января Министр образования Александр Радьков на коллегии ведомства сообщил, что министерство представило "официальный документ по вхождению в Болонский процесс в Администрацию президента. Белоруссия будет активно продвигаться в этом направлении".

7 июня в Администрации президента прошло совещание по вопросам развития высшей школы и перспективы участия Белоруссии в Болонском процессе, на котором Александр Лукашенко и глава верхней палаты Национального собрания подвергли критике саму идею присоединения Белоруссии к общеевропейскому процессу.

24 июля газета "Советская Белоруссия" (печатный орган Администрации президента) распространила сообщение пресс-службы президента Белоруссии о том, что Александр Лукашенко поручил министру образования Александру Радькову начать процедуру присоединения республики к Болонскому процессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие